Киев объявил технический дефолт, чтобы подготовиться к зиме – Кличко

8 октября 2015 13:47

Город приостановил выплаты внешнего долга

Киеврада приняла решение приостановить выплату внешнего долга столицы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в комментарии журналистам.

Реклама

"Только что на сессии Киеврады был проголосован один из важных вопросов – приостановление выплаты внешнего долга столицы. Еще 10 лет назад были взяты внешние кредитные обязательства. И срок уплаты по ним истекает 6 ноября. Понимая очень сложную экономическую ситуацию, и исходя исключительно из интересов Киева и киевлян, мы приняли соответствующее решение. Для нас сегодня является приоритетом подготовка к отопительному сезону, подготовка к зиме, жизнеобеспечения. Сейчас идут переговоры с внешними кредиторами. На них мы отстаиваем интересы Киева и киевлян. Мы делаем, все чтобы условия были справедливыми и приемлемыми для украинской столицы. По окончании переговоров мы объявим о договоренности, которые будут достигнуты", – подчеркнул Кличко.

screenshot_1_06

Фото: kiev.klichko.org

Он напомнил, что речь идет о погашении старых долгов, которые столичная власть получила в наследство – 12,5 миллиардов грн. И отметил, что нынешняя киевская администрация впервые покрыла 1 млрд 200 тыс грн. долга. Кроме того, была погашена задолженность по зарплате бюджетникам, долги столицы за энергоносители, сформирован сбалансированный социально ориентированный бюджет.

Реклама

Мэр также отметил, что поручил отделу внутреннего аудита выяснить, на что брались внешние займы, в какие годы и куда были потрачены эти средства. Эта информация будет обнародована.

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на неделю: Стрельцы возьмутся за оружие, а Овнов будет штормить
Открытие Евро-2020 в Риме

"Мы говорим о реструктуризации долга, об отсрочке выплат и надеемся, что в ближайшее время мы сможем прийти к киевлянам с позитивными новостями", – подчеркнул Кличко.

Напомним, депутаты Киевского горсовета ввели временный мораторий на выплаты по внешним долгам города с 6 ноября 2015 года. За такое решение проголосовали 90 депутатов.

На сегодняшний день долговые обязательства столицы составляют 18 миллиардов гривен, и только на их обслуживание в год необходимо 2 миллиона гривен. Об этом заявил глава профильной бюджетной комиссии Андрей Странников.

По его словам, Киев и кредиторы по реструктуризации внешнего долга пока "далеки от взаимопонимания".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять