Киев остается без райрад

19 февраля 2016, 08:10

Наталья Мамчур

Вопрос целесообразности райрад в Киеве — политический

Из-за судебных разбирательств выборов в райрады Киева в марте не будет. Окружной админсуд по иску ГО "Наждак" остановил подготовку к выборам из-за того, что они якобы были назначены с нарушениями. ЦИК пытается это оспорить, но Апелляционный суд, который по этому вопросу собирался уже дважды, решение не вынес.

Реклама

В ЦИК говорят: единственное, что сейчас они могут сделать, — это ждать судебного решения. "Думаю, из этой ситуации нужно выходить при помощи Киеврады. Нужно понимать, что вопрос целесообразности райрад в Киеве — политический, и решает его не ЦИК, а Киеврада. Если горсовет решит, что они необходимы, определит какую-то другую дату, тогда ЦИК принимает исключительно техническое решение", — объясняет замглавы ЦИК Андрий Магера.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Вчера сразу несколько политсил ("Самопомич", "Батькивщина", "Свобода" и шесть других) выступили с заявлением, что должна быть назначена новая дата старта избирательной кампании в райрады. Это, по словам депутатов, может быть День Киева, 29 мая. "Если же выборы в райрады не пройдут в мае 2016 года, нужно подготовить еще один проект решения о возобновлении райрад в столице и поставить его на голосование в Киевраде. Тогда станет возможно предусмотреть в этом решении проведение выборов в октябре", — считает депутат Киеврады Татьяна Мелихова. Власти идею возрождения райрад, упраздненных в 2010 году, с одной стороны, поддерживают, но с другой — настаивают, что перед их проведением нужно четко прописать полномочия районных депутатов.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять