Киев против провокаторов: поклонникам "народной республики" грозит тюрьма, а организаторов платных митингов отпускают

Самые громкие дела столицы

В столице собираются судить организаторов "народной республики". А вот задержанные эсбэушниками организаторы проплаченных антиукраинских митингов пока отделываются легким испугом.

ИНТЕРНЕТ-РЕСПУБЛИКА. На днях прокуратура Киева утвердила и направила в суд обвинительный акт относительно двух жителей столицы, которые через соцсети призывали людей к созданию так называемой "Киевской народной республики". "Досудебное следствие установило, что двое молодых людей — одному из них 25 лет, второму всего 19, — практически в течение года (с марта 2014 по январь 2015-го) через интернет распространяли материалы с призывами к захвату государственной власти. Они пропагандировали преступную деятельность террористов и распространяли антиукраинские материалы. Сообщество, которое они создали, насчитывало 1300 подписчиков", — рассказали в прокуратуре Киева.

Реклама

Задержали злоумышленников еще в апреле: все это время они просидели под стражей. Теперь их будут судить: им инкриминируют ч. 2 ст. 109 УК "Публичные призывы к силовому изменению конституционного строя". Санкция по этой статье — до трех лет тюрьмы.

Впрочем, в соцсетях, несмотря на опасность загреметь за решетку, и дальше продолжают существовать подобные группы: "прошерстив" сеть, мы нашли несколько сообществ с названиями "Киевская народная республика", "Новороссия Киев", где публикуют материалы с соответствующей риторикой. Правоохранители говорят, что прикрыть такую группу и наказать организаторов не просто: должны быть хорошая доказательная база и тщательный анализ публикуемой в сообществе информации. К тому же создать новую страницу вместо закрытой не составляет труда.

ПОГОВОРИЛИ. Также на прошлой неделе силовики сообщили, что задержали нескольких человек, подозреваемых в организации проплаченного антиукраинского митинга. Псевдопротестный "марш" с участием нескольких тысяч человек планировали провести 19 июня в центре Киева, но сотрудники СБУ его не разрешили.

Реклама

"Службой были задержаны не только "курьеры", которые прибыли в столицу из Крыма и РФ с наличными для финансирования участников акции, но и организаторы: ими оказались жители Киева", — говорят в СБУ.

Как рассказали в ведомстве, также были установлены личности так называемых "сотников" и "тысячников", которые должны были за деньги набирать участников митинга. "Задержанные признались, что получили заказ на проведение такого марша от человека, который сейчас находится в розыске", — говорят в службе, не уточняя, о ком идет речь. Но, как мы узнали, с задержанными просто провели профбеседу, рассказали, что так делать нехорошо, и... отпустили. Так что пока надеяться, что подобные акции не будут повторяться, не приходится.

По митингам ударят законом

Реклама

Пока серьезно за организацию платных митингов не наказан никто, хотя в Киеве псевдоакции проходят часто. В ВР в апреле был зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за проплаченные акции (наказание от штрафа до 8 лет тюрьмы), но его пока не рассматривали. "Думаю, в этом году закон точно примут: я буду просить, чтобы в первом чтении его проголосовали на сессии на следующей неделе", — рассказал "Сегодня" автор законопроекта Антон Геращенко. Его идея нашла как поддержку, так и критику: "Есть опасность, что закон смогут использовать для борьбы не только с проплаченными, но и протестными митингами вообще",  — говорит политолог Вадим Карасев. А Владимир Фесенко считает, что с заказными акциями, которые в условиях войны крайне опасны, бороться можно уже сейчас: организаторов можно привлекать к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.



Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять