Киев разбудил звук взорвавшейся бомбы

19 ноября 2011, 08:00

Гальченко Сергей

Причины падения в Днепр крана "Захар" весом 3 000 тонн

ФОТО В Киеве кран "Захар" весом 3 000 тонн рухнул в воду

Реклама

В Киеве на строительстве Подольско-Воскресенского моста упал самый большой и дорогой в Европе (порядка 40 млн грн.) плавучий кран "Захарий" весом 3 тыс. тонн! ЧП произошло вчера утром. 100-метровый кран (а это чуть ниже бизнес-центра "Парус") завалился на бок, буквально в 10 метрах от стоящих в пробке машин и в двух метрах от самого моста. При падении прогнулась большая стрела крана, которая могла поднять до 680 тонн. Это ЧП не оставило равнодушными киевлян. В "твиттере" появился блог упавшего "Захара". Кстати, свое уникальное, как для крана, имя он получил неслучайно. Захаром зовут отца владельца компании-подрядчика, депутата Киеврады Валерия Мошенского.

ПАДЕНИЕ. По словам очевидцев, грохот от падения можно было сравнить со звуком взорвавшейся бомбы. "Была пробка на Гаванском мосту в 11.00. Тут раздался грохот, как из пушки. По мосту пошла сильная вибрация. Обернулся — и увидел волну высотой метров 25 и лежащий рядом кран. Многие бросали машины и бежали прочь", — рассказывает очевидец Андрей. Сразу начались съезжаться спасатели, скорая. "На понтонах, которые крепили кран, находилось восемь человек. Пятеро сами добрались до берега, еще троих спасли работники службы спасения. Никто не пострадал", — сказали в МЧС Киева. Нам удалось поговорить с экипажем, который находился на барже. "Все произошло за секунду. Земля ушла из-под ног. Нас несколько раз перебросило через себя. Выглянули — и чуть сознание не потеряли. Физически не пострадали, но в шоке", — говорит один из членов экипажа. Из "Захара" сразу же начал вытекать мазут — появилось небольшое пятно на Днепре. Но, по словам рабочих, топлива было немного, а потому река не пострадает. К счастью, не зацепило и проезжую часть.

В СОЦСЕТИ. Падение самого большого плавучего крана в Европе вызвало небывалый ажиотаж в интернете. У крана даже появился блог в соцсети "Твиттер", он начинался так: "Ну вот, я упал. Пришли люди и сфотографировали меня. Я лежу". В следующей записи "Захар" поведал, как его спасают. "Спасатели такие маленькие, а я такой большой. Ого! А я популярный! Вокруг меня толпа зевак, в новостях пишут, комментируют". А потом "Захар" заговорил о будущем: "Стрелу ампутируют. Дадут новую и буду работать, как новенький. Меня спрашивают, как же это произошло. Отвечаю: не помню".

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

ПРИЧИНЫ. Официально о причинах никто не говорит — ведется следствие. "Кран крепится к двум понтонам — левому и правому, — рассказал нам один из строителей — Когда "Захар" опускал стрелу, то правый начали перемещать, чтобы она на него легла. Но в это время почему-то отцепился левый понтон, и кран рухнул". Есть данные, что левый понтон был закреплен не всеми болтами — во всяком случае, об этом шептались члены экипажа.

Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ. На "лечение" Захария уйдет 4 месяца. На днях стрелу отрежут от баржи, саму ее поднимут и отвезут на завод, где сделают новую "руку" крана. "Захар" нужен был для поднятия арок, которые будут держать Подольско-Воскресенский мост. Ему осталось поднять еще две арки... Сдадут ли Подольский мост к Евро-2012, как обещали? "Сейчас генподрядчик рассматривает альтернативные варианты, как поднять арки", — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять