Киев рискует остаться без хлеба

26 июня 2008, 11:04

Киевские хлебопеки заявляют об угрозе остановки производства хлеба в Киеве из-за его нерентабельности.

Об этом журналистам сказали генеральный директор компании "Хлеб Киева" Игорь Мазурика и председатель правления компании "Киевмлын" Владимир Почеп.

Реклама

"На сегодняшний день есть реальная угроза, что начнутся перебои с поставками хлеба", – сказал Мазурика.

Из-за регулирования цен на хлеб его производство в Киеве нерентабельно, и убытки предприятий "Киевмлын" и "Киевхлеб" за январь-июнь составляют около 100 млн. гривен.

По словам Мазурики, Киевская городская государственная администрация, которая регулирует цены на социальные виды хлеба и муку для этих предприятий, не компенсировала им за первое полугодие около 75 млн. гривен.

"Киевхлеб" неоднократно в течение 2007-2008 годов обращался в горадминистрацию с просьбой повысить цены на хлеб.

Реклама

Он подчеркнул, что цена на хлеб "Украинский" должна составлять 3,16 гривны вместо нынешней 1,64 гривны, на "Белый" – 2,68 гривны вместо 1,68 гривны, на батон "Нива" – 2,3 гривны вместо 1,4 гривны.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Мазурика добавил, что цена может варьироваться в зависимости от себестоимости составляющих производства хлеба и цен на зерно урожая этого года.

Предприятия считают, что Кабинет Министров и Киевгорадминистрация должны изменить подход к госрегулированию цен на хлеб так, чтобы учитывать рентабельность хлебопекарных предприятий на уровне 10-15%, а мукомолов – на уровне 7%.

"Главное, чтобы был настолько эффективный механизм регулирования цен, чтобы если меняются составляющие части себестоимости, мы имели возможность устанавливать справедливую цену, которая обеспечит минимальную рентабельность", – сказал Мазурика.

Также он сообщил, что банки не спешат выдавать кредиты киевским хлебопекам, а из-за отсутствия средств предприятия не могут инвестировать в свою техническую модернизацию.

Реклама

Напомним, что 2007 год крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий компания "Киевхлеб" закончила с убытком 16,626 млн. гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять