Киев закупил три дрона: их будут использовать при ЧП и на акциях

29 ноября 2017, 10:01

Наталья Мамчур

По данным КГГА, стоимость нового оборудования — 3,7 млн грн, беспилотникам уже придумали имена

В Киеве стартовал необычный пилотный проект: помогать контролировать безопасность в городе будут дроны.

Реклама

Как сообщил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, город впервые закупил три беспилотника. "Теперь у нас есть большой дрон — серьезный "персонаж", который зависает на высоте 300 метров над землей, с возможностью ведения ночной съемки, инфракрасным изображением и зумом. Он поможет следить за безопасностью на массовых мероприятиях и мгновенно реагировать при необходимости. Есть средний дрон — для фиксации разного рода объектов. И малый — для съемки в помещениях. Если вдруг возникнет пожар или будут заминированы помещения, мы сможем быстро "заводить" его в здание и оценивать риски. Все дроны оснащены Full HD-камерами c возможностью передачи данных онлайн", — рассказывает Назаров и добавляет, что беспилотникам уже придумали имена: Кий, Щек и Хорив.

__1___06

Один из беспилотников. Фото: КГГА

По данным КГГА, стоимость нового оборудования — 3,7 млн грн. Сюда входит не только цена самих дронов, а и новая оптика, система обнаружения посторонних БПЛА, позволяющая мониторить несанкционированные полеты (например, если условный чужой дрон переносит взрывчатку, система сможет его обезвредить), и стационарная установка в авто для управления устройствами.

Реклама

Назаров говорит, что в Украине нет законодательной базы, которая хотя бы как-то регулировала работу дронов (так же, как и системы видеонаблюдения). Поэтому в КГГА сейчас разрабатывают городское положение. В документе пропишут правила, где можно использовать БПЛА, а где нет, спорные моменты с персональными данными и "вмешательством в личную жизнь", кто будет иметь доступ к системе, кто и как может использовать полученную с помощью дронов информацию и другие нюансы.

БПЛА уже давно используют правоохранители из разных городов мира, но у многих параллельно появляются и "антидронные" законы, регулирующее работу частных беспилотников. "Для нас показателен опыт Сингапура и Нью-Йорка, где дроны круглосуточно патрулируют город", — говорит Назаров.

Активно пользуются беспилотниками и полицейские Европы. К примеру, в прошлом году во Франции были осуждены российские болельщики, избившие англичан: виновных идентифицировали именно с помощью дронов.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Применяет квадрокоптеры и финская полиция. А вот для частных лиц в этом году в стране были введены ограничения: власти определили зоны, где использовать БПЛА запрещено. Среди них — исторический центр Хельсинки, где даже установили спецзнаки с надписью No drone zone, правительственные здания, аэропорты. В Украине же пока только идет обсуждение Концепции регулирования беспилотных воздушных судов, которую в этом году презентовала Госавиаслужба.

Ранее мы сообщали о случае, когда мужчина узнал об измене жены с помощью дрона. Любопытный муж проследил за своей благоверной по дороге на работу.

Реклама

На видео мужчина рассказывает, как именно он вычислил, что его жена нашла себе другого. Он проследил за ней, когда та шла на работу, с помощью дрона. Каковым было удивление мужчины, когда благоверная пошла другой дорогой, а потом села в незнакомый автомобиль, предварительно поцеловав водителя.

"18 лет брака рухнули в один момент!", – закричал он под конец видео.

Напомним, в США дрон помог преступнику совершить побег из тюрьмы. С помощью беспилотного аппарата неизвестные сбросили мужчине кусачки, которыми он воспользовался при побеге. Однако долго от правоохранителей беглецу скрываться не удалось. 

Кроме этого, мы писали о том, что в канадском Квебеке пассажирский самолет Beechcraft King Air 100 столкнулся с квадрокоптером. Инцидент произошел во время посадки самолета. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять