Киевские адреса великих людей

15 марта 2011, 09:10

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Свой первый концерт "неуловимый" Буба Касторский дал на Евбазе рядом с нынешним цирком, а автор знаменитых "Журавлей" жил на Саксаганского.

КРЕЩАТИЦКИЙ "ПАРИЖАНИН" ЭРЕНБУРГ

Реклама

Сейчас фамилия писателя, поэта и публициста Ильи Эренбурга известна разве что литературоведам, а когда в 1949 году писатель выступал в Киеве, то зеленый театр на парковой дороге, рассчитанный на 4 тыс. зрителей, не смог вместить всех желающих послушать любимого писателя. Первый же роман Эренбурга — "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников" стал бестселлером. В этой злой сатире на западное общество Эренбург еще в 1921 году предсказал Холокост. За статью "Убей немца", написанную в годы войны, Гитлер лично распорядился повесить "домашнего еврея Сталина", как называла Эренбурга нацистская пропаганда. Наконец, его роман "Оттепель" дал название целой эпохе истории СССР начала 60-х годов. Жизнь этого писателя-космополита, который даже в самые суровые годы сталинской тирании мог себе позволить подолгу жить в Париже, была неразрывно связана с Киевом.

АДРЕСА. Эренбург родился 15 (27) января 1891 года в семье купца 2-й гильдии и домохозяйки. Первый раз Эренбург уехал из Киева в четырехлетнем возрасте, когда его семья перебралась в Москву. Дом, в котором родился писатель, был разбомблен в 1941 году. Широко растиражирована цитата из статьи Эренбурга: "Я родился в Киеве на горбатой улице. Ее тогда звали Институтской". Но при этом номер дома до сих пор вызывает споры исследователей и киевоведов — то ли №10, то ли №22.

В другой своей работе, знаменитой книге воспоминаний "Люди, годы, жизнь" Эренбург указывает, что провел детство в доме №8 в Музейном переулке. Этот дом, как и следующий киевский адрес Эренбурга — ул. Владимирская, 40, украшают Киев и сейчас. Теперь здесь квартиры пополам с офисными помещениями, на первом этаже — бутики, пиццерия и паб. Здесь писатель прожил с 1918 по 1921 год, но уже через три года возвратился в город своего детства и продолжал бывать здесь регулярно до 50-х годов. Одна из киевских улиц названа его именем, а поэт Евгений Евтушенко посвятил Эренбургу стихотворение "Крещатицкий парижанин".

РОДИНА "ОТЦА" СМОКТУНОВСКОГО

Реклама


Пятая гимназия. В здании нынешнего НТУ учился будущий режиссер "Гамлета" Григорий Козинцев. Фото interesniy.kiev.ua

Кинорежиссер Григорий Козинцев стоял у истоков советского кино. Основатель знаменитой киномастерской "ФЭКС" ("Фабрики эксцентрического актера"), постановщик прогремевшей в 30-х годах "Трилогии о Максиме" (фильмы "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона"), режиссер, открывший для кинематографа актера Иннокентия Смоктуновского в роли Гамлета — одной из лучших в карьере этого великого актера. А такие фильмы Козинцева, как "Дон Кихот", "Гамлет" и "Король Лир", вошли в сокровищницу мирового кино.

АДРЕСА. История сохранила для потомков все киевские адреса Козинцева и сберегла все здания, в которых бывал будущий знаменитый кинорежиссер.

До того как Григорий в начале 1920 года уехал в Петроград, он жил с родителями — Анной Лурье и врачом-терапевтом Моисеем Козинцевым, в доме №22 на улице Мариинско-Благовещенской. (Сейчас эта улица носит имя Саксаганского.) Любопытно, что этот адрес — важная точка на карте Киева и для Ильи Эренбурга: старшая сестра Григория, Любовь Козинцева, в 1919 году стала женой будущего писателя. Как и в большинстве домов в центре города, сейчас на первом этаже располагаются магазины и офисы, на остальных этажах — квартиры. В 1915 году Козинцев поступает в пятую мужскую гимназию на Печерске, в которой 20 годами ранее учился Марк Ландау — будущий писатель Марк Алданов. Сейчас в здании на ул. Суворова, 1, которое за последние сто лет существенно перестроили, располагается Национальный транспортный университет. Никто из студентов не знает, что здесь когда-то была гимназия.

В 1919 году Козинцев посещал школу живописи Александры Экстер. Театральная художница, стоящая у истоков кубофутуризма, Экстер открыла в 1918 году "Мастерскую декоративного искусства". Правда, сведения о местонахождении студии расходятся: одни исследователи называют адрес Фундуклеевская, №27 (мансарда дома №27 на ул. Богдана Хмельницкого), другие — ул. Гимназическую, 1. Сейчас это улица Леонтовича, в здании располагается Киевский колледж связи. А параллельно с учебой в студии Козинцев работал помощником художника в Киевском театре Соловцова. С 1941 года он носит название Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, что на ул. Богдана Хмельницкого, 5.

Реклама

ГЛАВНЫЙ ИСТОРИК СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖИЛ НА ПАНЬКОВСКОЙ


Богдана Хмельницкого, 3. Раньше в этом здании обедали студенты

Евгений Викторович (Вигдорович) Тарле родился 27 октября (8 ноября) 1875 года в еврейской зажиточной семье. Еще при жизни Тарле стал наиболее известным историком в СССР — он был удостоен Сталинской премии, избран действительным членом Академии наук СССР и Британской академии, стал почетным доктором ряда университетов. Главный исторический труд Тарле — "Наполеон" — по-прежнему пользуется спросом в интернет-магазинах.

АДРЕСА. Первый и самый главный адрес академика Тарле в Киеве знают все. Это альма-матер многих знаменитых выходцев из Киева — императорский Киевский университет Св. Владимира. (Сейчас это Национальный университет им. Шевченко, ул. Владимирская, 60.) Сюда Тарле перевелся в 1893 году из Новороссийского (Одесского) университета на историко-филологический факультет. Через год будущий академик крестился по православному обряду, причем далеко ходить не пришлось — таинство происходило в Софийском соборе (ул. Владимирская, 24). Дом №10 на ул. Паньковской, откуда Тарле ходил на лекции, также сохранился до наших дней. Теперь там располагается туристическая фирма.

Впрочем, не все было столь радужным в киевской жизни Тарле. В 1890 году с ним случилось неприятная история, которая едва не стоила молодому ученому карьеры. Убежденный социал-демократ, не скрывающий своих марксистских взглядов, 29 апреля Тарле был арестован в числе других присутствующих на докладе Анатолия Луначарского. Сбор от продажи билетов на выступление революционера предназначался в помощь политическим заключенным, а само собрание не было разрешено полицией. Дом, в котором произошло это печальное событие, — №3 на ул. Богдана Хмельницкого. Сейчас в нем располагается казино, бар, несколько офисов и главк жилищного хозяйства Киева. В то время, когда она еще называлась Фундуклеевской, в доме располагалась студенческая столовая университета Св. Владимира.

Реклама

"НЕУЛОВИМЫЙ" БУБА С ЕВБАЗА


Бульвар Шевченко. Таким видел Борис Сичкин — "оригинальный куплетист Буба Касторский". Фото mik-kiev.livejournal.com

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Киноактер, танцор и мастер разговорного жанра Борис Сичкин родился в 1922 году. Он был седьмым сыном в семье еврея-сапожника. Самые известные кинороли Бориса Сичкина — Буба Касторский в "Неуловимых мстителях" и "Новых приключениях неуловимых" Эдмона Кеосаяна, а также Брежнев в фильме Оливера Стоуна "Никсон". Куплеты Бубы Касторского ("Я одессит, я из Одессы, здрасьте…") стали настолько популярны, что даже близкие люди называли Бориса Михайловича Бубой. Киноведы еще могут отметить, что Борис Сичкин впервые в истории советского кино исполнил в кадре настоящую одесскую "блатную" песню — "В Валиховском переулке". Правда, сам фильм — "Интервенция" Геннадия Полоки — вышел почти через 20 лет, в 1987 году.

АДРЕСА. В первую очередь, это, конечно же, Евбаз — Еврейский базар, главный киевский рынок начала прошлого века. Официально его называли Галицким рынком — от Галицкой площади (теперь — Победы), на которой он находился. Сейчас на этом месте находится цирк.

В своих мемуарах "Я из Одессы! Здрасьте!" Борис Сичкин рассказывает, что на Евбазе он давал свои первые выступления. Это был голодный 1933 год, и Боря, который успел к тому времени пожить в цыганском таборе, устраивал целые представления для местных уголовников — танцевал и пел цыганские песни. Он был среди них своим — у братьев Сичкиных была репутация отпетых хулиганов. Первыми гонорарами Бориса стали продукты.

Сам Сичкин вспоминал: "Меня часто спрашивают, когда я родился и где. Я совершенно точно родился в двадцатом веке. Знаю где, но не знаю когда. Это радостное только для меня событие произошло в городе Киеве на Бибиковском бульваре, дом 52". Сейчас это бульвар Шевченко. Дом, в котором родился Сичкин, не сохранился, но так как нумерация Бибиковского бульвара начиналась от Бессарабской площади, можно предположить, что дом Сичкиных находился рядом с Евбазом. (Сейчас последний номер — 58-й.)

Следующий киевский адрес Сичкиных — Троицкая площадь, куда они переехали между 1933 и 1937 годами. Номер дома не сохранился, но рядом также находился рынок — Троицкий, так что благодарная публика у Бори всегда была под рукой. Сейчас на этом месте находится НСК "Олимпийский".

Наконец, это Ярославов Вал, 7, где сейчас находится Дом актера. В 1937 году, когда 15-летний Боря Сичкин поступил в Киевское хореографическое училище, здесь размещался Ансамбль народной песни и танца УССР. Отправившись на войну в составе фронтового ансамбля, Борис Сичкин в 1946 году осел в Москве, и в город своего детства больше не возвращался — хотя с теплотой вспоминал о нем до конца своих дней.

ВРОЦЛАВ ДВОРЖЕЦКИЙ ПРОЖИВАЛ В ИРПЕНЕ


Крещатик, 52. В этом здании находился театральный институт

Киноактер Вацлав Дворжецкий (1910—1993) прославился поздно — в 58 лет, когда на экраны вышел фильм Владимира Басова "Щит и меч". (Дворжецкий исполнил роль шефа абверовской разведки Лансдорфа.) После этого он снялся в таких заметных фильмах, как "Угрюм-река", "Тегеран-43", "Забытая мелодия для флейты" и др. Судьба Дворжецкого сложилась непросто — он дважды был осужден за антисоветскую деятельность, в 1929 и 1941 годах. В Сибири он провел 13 лет: строил Беломорско-Балтийский канал. Известными актерами стали сын Дворжецкого Владислав ("Бег", "Солярис", "Капитан Немо") и внук Евгений ("Узник замка Иф", "Сибирский цирюльник").

АДРЕСА. "Я родился в семье агронома, служившего экономом, а затем управляющим имением. В первые годы революции проживал в Киеве и Ирпене, жили в собственном домике и засевали одну десятину под огород", — писал Вацлав Дворжецкий в воспоминаниях. К сожалению, разыскать следы пребывания актера в Ирпене уже невозможно, а вот киевский адрес Дворжецкого в 1927—1929 годах известен. Это дом №9 по Львовской улице, которую в 1926 году переименовали в ул. Артема. Правда, сам дом до наших дней не сохранился — остался только №9-в, построенный в 1913 году. По словам местных жителей, дома №9, 9-а и 9-б были снесены в 80-х годах.

В то время, когда Дворжецкий жил на Львовской улице, он занимался в студии, которая работала при Польском государственном театре. (Сам театр разогнали в 1938 году.) Театральная студия располагалась в том же помещении, что и Высший музыкально-драматический институт имени Н. Лысенко — как в то время назывался Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. К тому времени институт переехал из здания на улице Владимирской, 45‚ на Крещатик, 52‚ — новые помещения вузу комиссариат образования предоставил в 1922 году. И хотя со временем институту было выделено отдельное здание на ул. Ярославов вал, 40, в доме №52 остался факультет театрального искусства. Здесь до сих пор готовят драматических актеров и режиссеров. Это был последний адрес Дворжецкого в Киеве — вернувшись в 1937 году в родной город после первой отсидки, он уехал сначала в Харьков, а потом в Омск.

АВТОР ПЕСНИ "ЖУРАВЛИ" ЯН ФРЕНКЕЛЬ ОБИТАЛ НА ЖИЛЯНСКОЙ


Красноармейская, 58. Раньше здесь стоял дом, где жили Френкели

Знаменитый на весь Советский Союз композитор-песенник Ян Френкель родился 21 ноября 1925 года в семье еврея-парикмахера. Окончил Киевскую консерваторию по классу скрипки. Когда началась война, приписал себе пять лет, чтобы поступить в зенитное училище. После ранения, полученного в 1942 году, служил во фронтовом театре. Самая знаменитая песня Френкеля "Журавли", исполненная Марком Бернесом, была известна во всем мире. Сам Дмитрий Шостакович отмечал его композиторское дарование и оказывал Френкелю всяческую поддержку. Ян Френкель не только написал музыку к 65 художественным картинам и мультфильмам, но и с удовольствием снимался в эпизодах: например, в трилогии о "неуловимых мстителях".

АДРЕСА. Отправившись из Киева прямиком на фронт, Ян Френкель больше не вернулся в город своего детства. Он переехал в Москву. Очевидцы вспоминают, что Френкель уходил на войну со скрипичным футляром под мышкой. А вот родители Яна — парикмахер Абрам Натанович с женой — после эвакуации вернулись в Киев, в пристройку во дворе одного из домов на Жилянской улице. Правда, точный номер дома Айше Гринько (вдова известного киноактера Николая Гринько), которая была дружна с семьей Френкелей, уже не помнит.

"Абрам Натанович работал в парикмахерской на первом этаже жилого дома, который стоял на углу улиц Красноармейская и Жилянская, — рассказала "Сегодня" Айше Гринько. — Там еще рядом стояла церковь, но она тоже не сохранилась". Сейчас на этом месте стоит дом №58 по ул. Красноармейской. В подвальном помещении находятся ресторан и клуб, на первом этаже — офисные помещения, на остальных этажах — жилые квартиры. По словам жителей дома, он был построен уже после войны — в 1957 или 1958 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять