Киевские дворники довольны своей зарплатой и просят снять о них сериал

18 октября 2011, 07:44

Наталья Мамчур

Рассказывают, что постоянно находят мобильные, а за свою работу получают до 2 тысяч

Глава администрации Александр Попов пообещал повысить зарплату столичным дворникам, а в следующем году выделить для них 150 квартир. Мы расспросили людей с метлами, как им сейчас живется и почему решили посвятить себя уборке улиц.

Реклама

ОПАСНЫЙ ТРУД. Нынче в киевских дворах кипит работа — дворники готовятся к зиме, проверяют запасы соли, получают грабли для листьев, зимние телогрейки.

Екатерина Ивановна работает на ул. Гетьмана, убирает двор и шесть парадных многоэтажки. За это получает 1800 грн. "Я здесь уже 8 лет. Сама продавец, живу тут, а в дворники пошла, потому что ужасно грязно было, — говорит Екатерина Ивановна. — При Черновецком я получала больше двух тысяч, а работы было меньше. Ну, во всяком случае, нас так не контролировали. А сейчас вот надеюсь квартиру получить, труд ведь у нас опасный. Три дня назад какой-то кислотой из мусорного мешка в глаз брызнуло, теперь антибиотики пить надо", — жалуется женщина. Она говорит, что еще и за машинами следит, чтобы не парковали так, что мусоровоз не сможет проехать. "Я уже все номера знаю. Есть у меня даже счастливые. Вот выхожу утром — увидела такой номер, значит обязательно сегодня повезет", — рассказывает Катерина Ивановна.

ТАДЖИКИ НЕ НУЖНЫ. Правда, коллеги Екатерины Ивановны — в основном приезжие и трудятся метлами от безысходности. Один из дворов на ул. Металлистов убирает Антонина. Она приехала из Александрии Кировоградской области, живет в общежитии, где ей предоставили койку.

"Я всего три месяца работаю. У нас в городе работы вообще нет. Я по специальности повар, получаю свои 2 тысячи, не жалуюсь". А дворник Татьяна, которая работает на ул. Гончара, живет в царском доме, правда, предназначенном для реконструкции, поэтому жильцов тут нет — одни жэковцы на птичьих правах. "Квартира нам бы не помешала, а то каждый день ждем, что нас выбросят из этих квартир с лепными потолками", — говорит женщина. Но опыт своих московских коллег наши киевские дворники обсуждать не любят.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

"Подумаешь, что там таджики работают. Они тоже туда не от хорошей жизни едут. Мы сюда приезжаем, потому что у нас в селе работы нет, тут хоть квартиру дадут, зарплату. Мы не хуже убираем и никого сюда не пустим", — возмущается Татьяна.

"ХОТИМ СЕРИАЛ". Дворник Сергей с Днепровской Набережной, где живет глава КГГА Александр Попов, рассказал нам, что в этом районе платят неплохо. За норму — 1700 грн., плюс премии.

"Берешь работу выше нормы, получаешь больше. А вообще работа интересная. Через день мобильные телефоны находим, иногда ценности, вещи люди выбрасывают, даже новые. Один раз житель туфли вынес в мусор, а потом искать приходил, просил, чтобы мы в баках покопались. Очень ценные находки, конечно, относим консьержкам, чтобы они вернули хозяевам. А вообще у нас очень весело. Мы любим сериал "Интерны" и часто шутим, что если бы сняли сериал о нас, дворниках, — получилось бы еще веселее", — рассказывает Сергей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять