Киевские власти: Если за 2 дня не уберут снег, начальников жэков уволим

24 января 2012 6:30

Наталья Мамчур

Предприимчивые киевляне зарабатывают на стихии, а коммунальщики трясутся за свои места

Огромные завалы снега, с которым несколько дней не могут справиться городские власти, становятся для киевлян источником заработка. Молодые люди пополняют кошельки, расчищая машины и сбивая сосульки, таксисты взвинтили цены почти в два раза, а власти обещают все убрать за два дня.

Реклама

ФОТО Киев парализован: столица утонула в снегу

Всего за пару дней в интернете появились десятки объявлений, где предлагают услуги по вывозу снега, чистке дворов, парковок, уборке снега и сосулек с крыш. Стоимость услуг варьируется от сложности работы. "Если работы всего на 2—3 часа: расчистить кусок крыши, сбить пару сосулек — это обойдется примерно в 500 грн, больше — 1000, — рассказал нам автор объявления Константин. — Отдельно за каждую сосульку мы цену не устанавливаем, но они тоже бывают разные. Однажды на вокзале сосульку срезали ледорубами несколько человек три часа". Среди владельцев частных домов сейчас популярна установка системы снеготаяния — специальные нагревательные провода, которые крепятся на проблемные участки крыш. Идет снег — срабатывают датчики и снег тает. Стоит это от $450.

На ночных парковках платят охранникам за то, что помогают откапывать утром машины. "Если идет снег, я с вечера прошу охранника убрать в определенное время снег рядом с машиной и очистить крышу и стекла. Приходишь утром, можно нормально выехать. А так они чистят только небольшие проезды между машинами, а сами авто остаются в сугробах. Даю ему за это 10—20 грн", — рассказал нам киевлянин Сергей. Очистить стекла предлагают даже просто на улице. Таким бизнесом занимался в воскресенье парень на ул. Автозаводской.

"Подбегал со скребком, пока люди останавливались на светофоре, быстро вытирал стекла. Многие водители открывали окна, давали по пару гривен. Думаю, сотню он точно заработал", — говорит водитель Сергей Харченко.

Реклама

Таксисты из-за нерасчищенных дорог уже повышают цены в два раза. "В воскресенье вечером на Святошино я минут 40 прождала свой автобус №37, который едет на спорткомплекс "Чайка", и маршрутку. Ничего не приехало. Таксисты, стоявшие возле остановки, запросили 80 грн, хотя в обычные дни — 40—50 грн. Такси по телефону сказали 62 грн вместо обычных 35 грн. Хорошо, что уехали вчетвером". В такси объяснили, что тариф повысили за риск — легко попасть из-за снега в аварию или застрять в нерасчищенном дворе.

Не пропусти!
А жена знает? Известная блондинка из России болеет персонально за Зинченко на Евро
Фигуристка Анастасия Скопцова

Парковка. Сотрудники стоянок выкапывают авто из-под снега за 10—20 гривен. Фото: А. Искрицкая

В мэрии вчера признали: в Киеве чрезвычайная ситуация с осадками. "За три дня выпала месячная норма снега. Через 2 дня — резкое похолодание, и мы понимаем, что весь этот снег может превратиться в лед. Поэтому за 2 дня нужно полностью очистить город от снега", — сказал глава КГГА Александр Попов. Чтобы бороться со снегом, на дороги Киева сегодня выпустят эвакуаторы. Они будут просто переставлять машины на обочинах (но не увозить, как раньше на штрафплощадку), мешающие уборке снега. Кроме того, мэрия хочет привлечь к уборке частников, у которых есть снегоуборочная техника.

"Мы предложим им топливо или плату за услуги", — сказал Попов. Есть идея привлекать к чистке города студентов и военных. А первый замглавы КГГА Александр Мазурчак даже пригрозил увольнением начальникам жэков, главам РГА и их замам, если не справятся с уборкой снега за следующие два дня.

Реклама

ПОПОВ В СЕТИ

Вчера самой обсуждаемой в "Фейсбуке" была новость от имени Александра Попова. "Используйте часть свободного времени с пользой для Киева. Я прошу вас выйти в обеденный перерыв из офисов, чтобы очистить часть дороги или тротуара от снега. Киев всегда славился дружной территориальной громадой", — написано было на страничке Попова. Правда, как пояснили в КГГА, страничка Попова — ненастоящая. По словам главы мэрии, скоро у него появится настоящий аккаунт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять