Киевский патриархат требует передать ему Десятинную церковь

10 июня 2011, 15:41

Но уже после того, как ее восстановят.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают необходимым восстановить Десятинную церковь в Киеве и передать ее Киевскому патриархату, заявил глава информационного правления УПЦ-КП епископ Евстратий (Зоря).

Реклама

"Мы всегда выступали за то, чтобы храм был восстановлен, не руины, а церковь. Этот храм рано или поздно необходимо возобновить, а все, что происходит там после 2005 года, – это вакханалия", – отметил он. Священнослужитель подчеркнул, что если этот храм будет восстановлен, он должен принадлежать украинскому патриархату, поскольку Московский патриархат не имеет никакого права претендовать на Десятинную церковь.

"Московского патриархата и Москвы, когда этот храм строился, не существовало, никаких моральных и духовных оснований этой конфессии претендовать на храм нет", – подчеркнул епископ. Он также выразил сожаление по поводу ситуации, сложившейся вокруг фундамента Десятинной церкви. "Лучше бы там были археологические раскопки, чем то, что происходит сейчас", – отметил Зоря.

Напомним, 19 мая конкурсная комиссия определила двух победителей конкурса на лучший проект восстановления Десятинной церкви.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Один из проектов предусматривает накрытие остатков фундамента Десятинной церкви "стеклянным крестом" и строительство небольшой часовни, второй – строительство крупной средневековой церкви.

Реклама

Комиссия предложила обоим творческим группам объединиться для создания совместного варианта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять