Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Глядя на Артура Загороднего, подтянутого улыбчивого старичка с острым умом, невозможно угадать, сколько же ему. У г-на Загороднего множество увлечений. Он альпинист, путешественник, фотограф, горнолыжник. Дедушка с гордостью говорит, что ему 70! В 50 лет получил звание мастера спорта по спортивному туризму, одновременно с удостоверением пенсионера дали документ верхолаза-высотника, в 65 — начал осваивать компьютер.
СТАРИКИ-ВЫСОТНИКИ. Сейчас Артур Загородний, помимо своей основной работы (ведущий конструктор института Патона), занимается промышленным альпинизмом. "Нас в компании 12 человек, самому младшему — 55. Раньше мы просто увлекались альпинизмом, ходили в походы, а потом превратили свое увлечение в работу". Чего только не приходится делать альпинистам-фасадчикам: красят дома, перекладывают трубы, обрезают ветки с деревьев. Часто просят залезть в квартиру через балкон, когда захлопывается входная дверь. "Правда, рисовать на стенах признания в любви или дарить девушкам цветы через окно пока не приходилось, — рассказывает верхолаз. — Но если кто-то закажет, то нарисую, — несложно".
Дедушка говорит, что в городе нет двух одинаковых крыш — у каждой своя аура. А самые красивые виды — на Троещине и Оболони, особенно во время заката. Крыши высоток на Луначарского (метро Левобережная) и Драйзера (Троещина) альпиниста впечатлили больше всех. Говорит, они "как магнит", — хочется возвращаться.

ЖИЛЬЦЫ РЕЖУТ ВЕРЕВКИ. Люди по-разному реагируют, когда видят кого-то по ту сторону окна на высоте нескольких десятков метров. Одни начинают выяснять, что происходит, другие — фотографируют. Случаются и неприятные инциденты. "Однажды, — вспоминает альпинист, — веревку ветром забросило на балкон и женщина, не разобравшись, перерезала ее! На ней держался мой товарищ. Хорошо, что было не очень высоко — на уровне третьего этажа... А некоторые вызывают милицию, думают мы воры. Милиция приезжает с автоматами, но увидев нас, уходят. Одна пенсионерка, заметив меня за окном, вылезла на подоконник и протянула через форточку Библию!"
"НИ ГОДА БЕЗ ПОХОДА!". Такой нехитрый девиз выбрал для себя Артур Загородний. Уже 16-й год путешествует по странам Европы, а до этого 17 лет колесил по Советскому союзу. Был во всех Альпийских странах. "У меня дома на стене висит карта, на ней красными квадратиками я отмечаю, где был, — почти вся красная". В этом году ездил в Баварию, до этого в Непал и во Францию. В следующем планирую поехать в Японию или Турцию.
Г-н Загородний уверен, что альпинистом может стать каждый. Научиться совсем несложно, это займет не более двух недель. Среди основных необходимых качеств — внимательность, сосредоточенность. По словам пенсионера, от этого зависит безопасность. Ведь в альпинизме нужно все делать правильно, что-то забудешь и голову потеряешь.
Старичок на здоровье не жалуется, говорит, он в прекрасной форме. Но секрета молодости у него нет. "Я не придерживаюсь никаких диет, даже спортом почти не занимаюсь. Идти вперед мне помогают мои мечты, очень много планов и затей, поэтому и стареть нет времени".