Киевлян лишат газет из-за жвачек и сигарет

Мэрия обещает разобраться с решением Шевченковской райрады о добровольных взносах по 2 тысячи грн ежемесячно с киосков с прессой

Жители десятка улиц могут лишиться возможности удобно покупать прессу. "Сегодня" писала о конфликте, который возник между Шевченковской РГА и "Союзпечатью". Напомним, предприятие забило тревогу, когда районные власти отказались продолжить договора на аренду земли под 40 киосков для торговли газетами. Мотив простой, мол, последние не желают вносить ежемесячно "добровольные взносы" по 2 тыс. грн. с одного МАФа на социально-экономическое развитие района. "Союзпечать" говорит, что не имеет таких денег — 80 тыс. грн.

В официальном письме "Агентства Союзпечать", которое прислано в редакцию,  речь идет о том, что отдел районного благоустройства уже готов демонтировать 10 киосков: ул. Л. Толстого, 20, ул. Б. Хмельницкого, 42 и 44, ул. Воровского, 16, ул. В. Чорновила, 28, ул. Овруцкой, 3/15, пл. Победы, 1 и 2, ул. Мельникова, 2/10, ул. Щербакова, 32/38. Это при том, что в 2006 году мэр лично наградил компанию, как одного из лучших налогоплательщиков города и распорядился увеличить по городу количество киосков с прессой.

Реклама

 

РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ. "Сегодня" отправилась в отдел по благоустройству Шевченковского района, чтобы выяснить, действительно ли они собрались снести указанные киоски. Как оказалось, распоряжение о "добровольных взносах" действительно есть, но суммы для разных предприятий разные — так решили районные депутаты. Также нам пояснили, что все взносы легальны и платятся не в конвертах, а поступают на счет райадминистрации.

— Это не наша прихоть, так решили депутаты, а мы просто следим за выполнением правил, — сказал Роман Смык, замначальника отдела. — Но если предприниматели не хотят идти району навстречу, то почему мы должны содействовать им? Наша задача в первую очередь заботиться о жителях района (а продажа прессы, видимо, в заботу о гражданах не входит. — Авт.). Действительно, есть постановление, согласно которому "Союзпечать" должна вносить по 2 тыс. грн с киоска. В среднем столько же платят и другие предприниматели — на сумму влияет место расположения МАФа (в центре дороже. — Авт.) и группы товаров, которыми они торгуют. Если бы они торговали строго газетами и журналами, то мы бы закрывали на остальные нарушения глаза, а так там и сигареты, и жвачки, и канцтовары. Так неправильно.

Реклама

Что касается перечня из 10 киосков, то в отделе заверили, что по их спискам под снос намечены только 4 ларька, но их адреса назвать отказались.

 

ЧТО В ДРУГИХ РАЙОНАХ? Мы решили узнать, как обстоит дело с ларьками по продаже прессы в других районах столицы и обратились в отделы по благоустройству Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского и Подольского районов. Ответ везде один — прессу не трогаем, наоборот, город дал распоряжение доставить киосков, где их не хватает. А "добровольные взносы" в некоторых районах также есть, но единоразовые, при установке МАФа.

Реклама

— Газетные киоски не сносим, мало того, подыскиваем дополнительные места для них, — заверил нас Николай Лысенко, зам начальника отдела по благоустройству Дарницкого района. — Есть, конечно, претензии по новым нормам, у каждого киоска должны быть, скажем, урны для мусора, чтобы люди не на тротуар бросали бумажки.

 

ПОМОЖЕТ ГОРОД. Людмила Денисюк, заммэра по предпринимательству и регуляторной политике, сообщила, что готова помочь "Агентству Союзпечать" разобраться в ситуации и урегулировать конфликт на городском уровне. Для этого компания должна официально обратиться к ней и предоставить подсчеты о доходах, арендной ставке и сумме "добровольных выплат". По ее мнению, такие взносы могут утверждать только депутаты Киеврады, а не районы, так что на лицо нарушения.

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять