Киевлян ударили по булкам

17 июля 2008, 18:12

Тучинская Светлана

В столице в два раза дорожает продукт №1. Говорят, так мэр "отблагодарил" хозяев "Киевхлеба" за политподдержку

То, на чем перед выборами "выехал" столичный мэр Леонид Черновецкий, и чем пользовались жители окрестностей Киева, накрылось "медным тазом" — пресловутого дешевого столичного хлеба больше не будет. Цены станут даже выше, чем просили пекари! Вчера Киеврада на своем заседании поручила КГГА воплотить в жизнь результаты специальной комиссии, которая проверяла "Киевхлеб". Комиссия пришла к выводу, что цена на "украинский" весом 900 граммов должна быть 3 гривни и 3,33 грн. — за килограммовую буханку, на пшеничный весом 650 граммов — 2,40 грн, а весом килограмм — 3,69, батон полкилограммовый должен стоить 2,50 грн. и 5 гривен — кило. Дотации же малоимущим жителям столицы будут меньше, чем обещали — в месяц дадут лишь 15 гривен, а не предполагаемые 17. Это при том, что, по нашим расчетам, помощи хватило бы впритык лишь тем, кто ест немного хлеба.

Реклама

На этом аттракцион невиданной щедрости для пекарей не закончился. Мало того, что цены вырастут больше, чем те просили (батон хотели поднять до 2,30 грн, вместо нынешних 1,40 грн., "украинский" — до 3,16 грн. (стоил 1,64 грн.),"пшеничный" — 2,68 грн. (вместо 1,60 грн.), так депутаты еще и дали 37 млн гривен на покрытие убытков предприятиям "Киевмлын" и "Киевхлеб".

Такие неприятные для горожан известия еще больше усилили подозрения, что Черновецкий столь щедро рассчитывается с хозяевами "Киевхлеба" за поддержку в Киевраде. Владельцы этого предприятия — влиятельные столичные бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Их считают создателями Гражданского актива Киева, который во второй раз прошел в Киевраду. По слухам, удовлетворяя их "хлебные" аппетиты, мэр "благодарит" покровителей ГАК за "политигру" в пользу мэра. В пресс-службе градоначальника это, конечно же, отрицают, уверив, что идут лишь на поводу у выводов экспертов.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Проблема в том, что как именно считали расходы хлебников и что заложили в итоговые суммы, никто не озвучивает. По расчетам же "Сегодня", эти цифры намного завышены. Как мы писали, цена "Украинского" состоит из: 50% — мука (0,9 грн.), 30% — зарплата (0,54 грн.), 10% — газ (0,18 грн.), 10% — дрожжи, соль, затраты на бензин (транспортировка) (0,18 грн.) Даже если добавить еще большие траты на газ, то получается лишь чуть больше 2 гривен, но никак не три.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять