Киевлян зовут на ночь к Булгакову

16 мая 2009, 08:03

Рыдван Мария , Тучинская Светлана

В этом году приобщение людей к искусству провалилось. Ночных гостей ждут лишь в двух местах.

На днях мир отмечает День музеев, и традиционно крупнейшие музеи планеты устраивают "ночь открытых дверей", дабы приобщить к высокому искусству любящую все необычное молодежь. Столица присоединилась к акции, но в этом году значительно скромнее, чем в прошлом. Зато киевляне смогут посмотреть картины со звуком и послушать клавесины в доме Булгакова.

Реклама

Экскурсии устроят только в двух музеях — "саботажники" говорят, что нет денег. Ночные экскурсии пройдут 16 мая в Национальном художественном музее Украины (ул. Грушевского, 6) и 18 мая в музее Булгакова (Андреевский спуск, 13). В художественном музее обещают показать современный украинский видеоарт (картины "со звуком"). "Мы будем работать с 19.30 до 22.00, попасть на экскурсию может каждый, — рассказала работница музея Татьяна Жмарко. — Будет играть диджей, гости смогут посмотреть проект Романа Жука "Грабители" и видеоарт Олега Черного "Крик". Это рефлексия на известную картину Эдварда Мунка".

В ночном музее Булгакова будет играть музыка, но не диджейская, а классическая. "Мы поработаем с 12.00 до 24.00, будет концерт старинной музыки, который начнется в 18 часов, — рассказала директор музея Людмила Губианури. — Музыканты предстанут в старинных костюмах, будет театрализованное действо". Заранее записываться на посещение и готовить деньги не надо — вход свободный.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Всемирный День музеев отмечается с 1977 года. Согласно рекомендациям Международного Совета Музеев, в этот день все хранилища искусства обязаны устроить день открытых дверей и показать посетителям фонды и коллекции, которые в обычное время закрыты для посторонних. Также в этот день многие музеи рассказывают о том, как их можно поддержать материально и на что будут идти средства. Также музеи должны провести мероприятия для детей — например, устроить представление, которое бы рассказало об экспонатах, а еще дать им возможность попробовать себя в роли сотрудников музеев: они могут продавать билеты, следить за порядком, проводить маленькие экскурсии.

У нас, правда, многие проигнорировали это событие по банальной причине. "Люди работают до 18 часов, никому не охота оставаться дольше",— честно сказали "Сегодня" в одном из музеев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять