Киевляне бьют тревогу из-за эпидемии автокраж

6 июня 2008, 20:52

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Специалисты и милиция рассказали, как обезопасить машину от воров

В столице поползли слухи о том, что орудует банда автоворов. Пока владельцы автомобилей уходят по делам, их машины обворовывают. Причем следов взлома не оставляют — двери закрыты, стекла целы. При этом документы, деньги и любые другие ценности "испаряются".

Реклама

Горожане говорят, автоворы ездят на серебристой и вишневой "Шкодах" и "БМВ" с тонированными стеклами и оборудованием для перехвата сигналов сигнализации. Останавливаются на стоянках, например, возле магазинов, и ждут жертву. Как рассказали "Сегодня" в ЦОС ГУ МВД Киева, с начала года по кражам из машин возбуждено 589 уголовных дел, в каждом пятом случае обворовывали по причине "свободного доступа" — либо водители забывали закрыть машину, либо взломали их сигнализацию.

"Основных способов технического взлома три, — объясняет глава ЦОС Владимир Полищук, — когда водитель ставит машину на сигнализацию, злоумышленник незаметно открывает какую-то из дверей. Если человек спешит, он обычно не обращает внимания на "неправильный" писк "сигналки". Второй — заглушить сигнал, третий — отсканировать его". Поэтому он советует водителям быть внимательнее и ставить только лицензионные сигнализации на легальных СТО. Они надежнее защищены от посягательств. Можно еще поставить систему спутникового отслеживания — самая дешевая стоит около $80 в месяц. "Около двух месяцев назад благодаря такой системе мы задержали автовора, — говорит Полищук, — он пытался открыть дверь, пошел сигнал оператору, а тот, отзвонившись хозяину, вызвал милицию".

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Роман Матвеев, техконсультант одного из столичных СТО, рассказал "Сегодня", что взломать можно любую сигнализацию — все зависит от умения и техники, которую использует взломщик. "Есть устройства, которые выглядят как плеер, и могут считывать сигналы. Стоят около 3—4 тыс. долларов, — говорит он. — Взломщик, во время того, как хозяин нажимает на кнопку брелока "сигналки", глушит его сигнал и записывает себе. Хозяин нажимает еще раз — взломщик записывает и этот сигнал, одновременно посылая машине предыдущий. Машина закрывается, а второй сигнал ее открывает". Единственный способ обезопасить машину — установить спутниковый навигатор, реагирующий на движение машины и на открывание дверей. Однако его тоже могут заглушить — "глушилки" для мобильных сигналов стоят около ста долларов и продаются легально. Водителям советуют прислушиваться к сигналам машины. При вмешательствах, например, при нажатии на кнопку, сигнализация может срабатывать через раз или издавать странные звуки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять