Киевляне борются против кризиса бартером

22 июля 2009, 07:47

Задорожный Антон

Киевляне стали менять землю на авто, мельницы на квартиру и кольца на пуделя.

Бартер становится неотъемлемой частью жизни киевлян. На сайтах slando.com.ua, avizo, а также на уличных столбах появилась масса объявлений о необычных обменах. По данным slando, за последние три месяца их стало вдвое больше. Люди меняют земельные участки на машины, мельницы на квартиры и даже табуретки на наушники, а золотые кольца на щенков. Причина — безденежье.

Реклама

"Я очень хочу пуделька, но платить несколько сотен долларов сейчас не в состоянии",—объясняет автор объявления Алена. Оно висит уже несколько недель, но стоящих предложений не было. А вот спрос на предложения посерьезнее есть. Например, Виктор меняет земельные участки площадью от 7 соток в 18 км от Киева на автомобиль. Он говорит, что землю готов отдать лишь за авто ценой не ниже $10 тысяч. "Марка не столь важна — будем смотреть и договариваться", — сказал он "Сегодня". Ирина предлагает и вовсе неожиданный вариант. Она хочет обменять мельничный комплекс на однокомнатную квартиру в Киеве. "Пусть даже убитую и без ремонта, но только не гостинку. Также не хочу Левый берег, лучше всего Соломенка", — перечисляет она условия. За земельный пай 4,4 га в Одесской области просят квартирку поскромнее. "Меня и мини-гостинка устроит. Земля стоит бесхозная, покупателя найти не могу — денег ни у кого нет. Вот и решил обменять", — поясняет Николай. Отразился на рынке товарообмена и недавний запрет казино. Александр предлагает обменять два игровых автомата на мобильные телефоны, ноутбук или скутер. "У меня их было 11, но 9 я продал после запрета. Люди берут и устанавливают где-то в селах. Или к себе на дачу, и там знакомых обирают", — смеясь рассказывает Александр.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

БИРЖА. С февраля в Киеве действует и официальная товарообменная биржа. Зачастую цепочки обмена достигают трех и больше звеньев. "Например, рекламная компания арендовала помещение у строительной фирмы. И у них не было денег, чтобы расплатиться. На бирже они нашли бетонный завод, которому нужна была реклама, а арендодателю нужен был бетон. В итоге все довольны", — рассказал PR-менеджер биржи Виктория Аксенова. Спросом сейчас пользуются горюче-смазочные материалы и сырье для производства, а меньше всего украинцев интересуют рекламные услуги и бизнес-консультации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять