Киевляне смогут увидеть Крещатик XIX века

16 мая 2008, 20:08

Чубенко Марина

В музее одной улицы на Андреевском спуске открылась выставка старинных фотографий и открыток, большинство из которых впервые показали широкой публике.

Ранее эксклюзивные картинки могли видеть лишь друзья и знакомые коллекционеров Дмитрия и Геннадия Киркевичей, Олега Войтовича и Олега Кия. На всех карточках изображен Крещатик в разные эпохи.

Реклама

"В этом году главной улице столицы исполняется 210 лет. Есть сведения, что ее начали строить в 1798 году, но точная дата неизвестна. Мы решили приурочить выставку ко дню Киева (отмечаем 25 мая. — Авт.)", — рассказывает "Сегодня" Геннадий Киркевич, коллекционер и куратор выставки.

Самому старому снимку 150 лет, стоит он более 2000 долларов. На нем запечатлена часть Крещатика, где сейчас находится Майдан. Стоимость остальных в среднем раз в десять меньше. На них не только виды Крещатика, но и, например, взгляд столичной жительницы с кокетливой надписью: "Глазки киевлянки смотрят на вас", или же "веселящийся Киев", где изображены танцующие люди. Когда в Москве были беспорядки в 1917—18 годах, люди убегали в Киев и жили здесь, как последний день: транжирили деньги и гуляли дни напролет.

Также есть карикатура на выборы в городскую думу 1917 года. Там нарисован спящий человек, над которым стоит кандидат в депутаты и теребит его. Внизу надпись: "Кошмар киевского обывателя перед выборами в городскую думу". Одна из фотографий прибыла в Киев из прямо из Парижа. "Я ее присмотрел в антикварном магазине, но мне не хватало 20 евро, чтобы ее купить. Вернее, деньги были, но не было времени за ними возвращаться в отель, надо было уезжать на родину. Я спрятал ее в конце стеллажа, под коробочку, и приехал за ней аж через 4 месяца. Она была на месте!" — смеясь рассказывает г-н Киркевич.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

В музее можно бесплатно попробовать сухое варенье (цукаты) по оригинальному старинному рецепту. Он был найден у одной бабушки, которая готовила его испокон веков. Коллекционеры заказали хранительнице рецепта приготовить варенье специально для выставки. Музей ждет с 12.00 до 18.00, вход 3 гривни.

Реклама

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять