Киевляне замерзают в домах и поликлиниках

16 октября 2007, 08:15

Недопитанская Юлия

К 15 октября нам обещали обогреть все дома столицы. Оказалось, нам дрожать от холода придется до 17 числа.

Вчера истек обещаный срок включения отопления в городе. Но надежды многих киевлян на подогрев не осуществились — батареи в их домах по прежнему холодные. Официально отопительный сезон начался в прошлый четверг, когда суточная температура стала не более 8 градусов тепла. С субботы резко похолодало и теперь на улице +3—5. Замерзшие и возмущенные горожане обрывают телефоны в жэках. Чаще всего ответ один — ждите, причем неизвестно сколько. Жалуются читатели и нам из всех районов — не греют на Невской, 7, Кольцова, 5, Харьковском шоссе, 147. Иногда доходит до совсем непонятных ситуаций — на улице Блюхера, 7, отопления нет, а в доме №13 — включили.

Реклама

ДИСКОМФОРТ. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе "Киевэнерго", ситуация разрешится максимум через пару дней. То, что в домах по соседству может быть разная картина, объясняют "техническими моментами". Процедура подключения занимает, мол, не меньше недели. То, что обещали запустить всю отопительную систему за 4 дня, нынче называют... громкими заявлениями мэрии!

По статистике, которую ведет компания, к понедельнику обогрели чуть более трети жилых домов. Больше всего повезло Оболонскому району, его подключили почти наполовину. В Голосеевском согреты 41,5% киевлян. Хуже всего приходится жителям Дарницкого, батареи включили лишь в каждом пятом доме. Из-за холодных батарей люди вынуждены включать обогреватели, газовые конфорки и спать под несколькими одеялами. Кроме того, что это неудобно, еще и крайне опасно. "Дома холодно, жуть. Кутаюсь в три одеяла и то заснуть тяжело", — возмущается жительница Нивок Екатерина Бойко. Некоторые спасаются грелками, другие не расстаются с чашкой горячего чая.

СКОРО ТЕПЛО. Не только в жилых домах сейчас холодно, обогреты даже не все больницы. Например, в Дарницкой поликлинике нам сказали, что батареи еле теплые. Гендиректор "Киевэнерго" Борис Ященко говорит, не отапливаются лишь некоторые поликлиники, где нет стационара. Он пообещал, что 17 октября весь город будет согрет.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖКИ ПЕРЕСЧИТАЮТ. По словам руководителя "Киевэнерго" Бориса Ященко, тем, кому не включили отопление с 11 октября, сделают перерасчет за квартплату и лишнего брать не будут. Обещают тепло дать всем к среде, правда, если жилищные организации (кооперативы и объединения совладельцев домов) сами отказались от услуг (например, из-за долгов по квартплате), тогда киевлянам нужно выяснять отношения с ними.

Реклама

Если в коммунальном доме не появится отопление и к концу месяца, то необходимо обращаться в жэк и звонить в диспетчерскую "Киевэнерго" по номеру "088".

В жэках сейчас напряженный период. Например, в Соломенском районе, пока разбирались с отоплением, прорвало трубы. Теперь у жителей Отрадного не только холодные батареи, но и временно нет горячей воды. Похожие ситуации в Деснянском и Святошинском районах. Коммунальщики пеняют на изношенность труб и просят киевлян потерпеть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять