Киевляне замерзают в домах и поликлиниках

К 15 октября нам обещали обогреть все дома столицы. Оказалось, нам дрожать от холода придется до 17 числа.

Вчера истек обещаный срок включения отопления в городе. Но надежды многих киевлян на подогрев не осуществились — батареи в их домах по прежнему холодные. Официально отопительный сезон начался в прошлый четверг, когда суточная температура стала не более 8 градусов тепла. С субботы резко похолодало и теперь на улице +3—5. Замерзшие и возмущенные горожане обрывают телефоны в жэках. Чаще всего ответ один — ждите, причем неизвестно сколько. Жалуются читатели и нам из всех районов — не греют на Невской, 7, Кольцова, 5, Харьковском шоссе, 147. Иногда доходит до совсем непонятных ситуаций — на улице Блюхера, 7, отопления нет, а в доме №13 — включили.

ДИСКОМФОРТ. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе "Киевэнерго", ситуация разрешится максимум через пару дней. То, что в домах по соседству может быть разная картина, объясняют "техническими моментами". Процедура подключения занимает, мол, не меньше недели. То, что обещали запустить всю отопительную систему за 4 дня, нынче называют... громкими заявлениями мэрии!

Реклама

По статистике, которую ведет компания, к понедельнику обогрели чуть более трети жилых домов. Больше всего повезло Оболонскому району, его подключили почти наполовину. В Голосеевском согреты 41,5% киевлян. Хуже всего приходится жителям Дарницкого, батареи включили лишь в каждом пятом доме. Из-за холодных батарей люди вынуждены включать обогреватели, газовые конфорки и спать под несколькими одеялами. Кроме того, что это неудобно, еще и крайне опасно. "Дома холодно, жуть. Кутаюсь в три одеяла и то заснуть тяжело", — возмущается жительница Нивок Екатерина Бойко. Некоторые спасаются грелками, другие не расстаются с чашкой горячего чая.

СКОРО ТЕПЛО. Не только в жилых домах сейчас холодно, обогреты даже не все больницы. Например, в Дарницкой поликлинике нам сказали, что батареи еле теплые. Гендиректор "Киевэнерго" Борис Ященко говорит, не отапливаются лишь некоторые поликлиники, где нет стационара. Он пообещал, что 17 октября весь город будет согрет.

ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖКИ ПЕРЕСЧИТАЮТ. По словам руководителя "Киевэнерго" Бориса Ященко, тем, кому не включили отопление с 11 октября, сделают перерасчет за квартплату и лишнего брать не будут. Обещают тепло дать всем к среде, правда, если жилищные организации (кооперативы и объединения совладельцев домов) сами отказались от услуг (например, из-за долгов по квартплате), тогда киевлянам нужно выяснять отношения с ними.

Реклама

Если в коммунальном доме не появится отопление и к концу месяца, то необходимо обращаться в жэк и звонить в диспетчерскую "Киевэнерго" по номеру "088".

В жэках сейчас напряженный период. Например, в Соломенском районе, пока разбирались с отоплением, прорвало трубы. Теперь у жителей Отрадного не только холодные батареи, но и временно нет горячей воды. Похожие ситуации в Деснянском и Святошинском районах. Коммунальщики пеняют на изношенность труб и просят киевлян потерпеть.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять