Киевлянин отсидел за убийство, которое не совершал: в СИЗО читал и поступил в вуз

10 февраля 2012, 06:30

Петик Марина

Обвиняемый Кирилл Дегтярев оказался неподалеку от места преступления и пытался оказать помощь пострадавшему – это и стало поводом для ареста

На днях на свободу вышел 20-летний киевлянин Кирилл Дегтярев. Как сообщала "Сегодня", парень провел четыре года в Лукьяновском СИЗО в ожидании приговора, а прокуратура требовала для него 15 лет лишения свободы.

Реклама

Мама Кирилла, Елена, рассказывала, что ее сын оказался неподалеку от места преступления и вместе с другом пытался оказать помощь пострадавшему. Но для следствия это стало поводом для подозрений, и через месяц парня задержали. Друг Кирилла, которого сначала тоже подозревали в преступлении, через некоторое время стал… единственным свидетелем.

"Он якобы видел, как Кирилл начал наносить удары. Для Кирилла предательство друга стало сильнейшим ударом. Суд установил, что этот друг дал неправдивые показания по делу", — говорит Криворучко.

Дело в Шевченковском суде рассматривалось 3,5 года, трижды менялись судьи, и каждый раз новый судья приступал к рассмотрению дела с самого начала. Все это время молодой человек находился в СИЗО и надеялся на справедливость.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Когда Кирилла задержали, он учился в 11 классе и должен был сдавать тесты, но следствие не позволило ему это сделать. Однако с помощью родителей и адвоката через год, будучи в СИЗО, Кирилл занимался науками, прошел независимое тестирование, а в прошлом году поступил в один из вузов — на дистанционное обучение.

Реклама

Напомним, убийство произошло в январе 2008 года на ул. Салютной на Нивках. Два молодых человека, одетых в темную одежду, нанесли 18-летнему гражданину Республики Конго множественные удары ножом в шею, голову и спину, что привело к его смерти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять