Киевлянина "закрыли" за продажу конфиденциальных данных о 30 тысячах юридических и физических лиц

3 ноября 2010, 07:45

Как выяснила "Сегодня", цена вопроса составляет от $1,5 до $ 2 тысяч

24-летний киевлянин, который торговал на книжном рынке "Петровка" базами данных госучреждений, получил год тюрьмы. Об этом сообщила пресс-служба УСБУ в Киеве. Напомним, в феврале сотрудники СБУ задержали на "Петровке" торговца дисками, который сбывал под видом лицензионной продукции конфиденциальные данные о 30 тысячах юридических и физических лиц. Суд признал его виновным по статье "Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом".

Реклама

Это не первый случай, когда пресекается торговля закрытыми базами данных: в сентября 2008 года сотрудники СБУ задержали в Оболонском районе столицы жителя Киевской области, который продавал через интернет базы данных с конфиденциальной информацией таможни.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

ПРОДАЮТ В СЕТИ. Между тем, как проверила "Сегодня", в интернете можно без проблем купить любые закрытые базы данных. На сайте freetorg.com.ua мы обнаружили объявление: "Продаются базы данных клиентов банков, эспэдэшников, налоговой". Мы позвонили по телефону, указанному в объявлении. Молодой человек, представившийся Виктором, сказал, что достать любую базу для него не проблема, и все базы абсолютно реальные. "Я пересылаю вам часть данных на электронный адрес, чтобы вы могли убедиться в том, что они реальные. Затем мы встречаемся, и я передаю вам жесткий диск на 120 Гб в обмен на деньги. Базы актуальные на 1 января 2010 года", — рассказал Виктор. Цена вопроса— $2 тысячи за одну базу. Его "коллега" был чуть сговорчивее. Примерно такой же ассортимент он предлагал за $1,5—1,7 тыс. за базу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять