Киеврада сократила чиновников и улучшила питание в больницах

26 августа 2010, 06:59

Касьянова Ирина

Вчера КГГА по сути сократила райрады

Выборов в райрады в Киеве в октябре не будет, как и их самих. Как и прогнозировала "Сегодня", вчера Киеврада проголосовала за обращение к ВР с просьбой внести изменения в Закон о столице, разрешающие ей самостоятельно определять количество райрад в городе. После того, как данную норму ВР внесет в Закон, все райрады в городе могут ликвидировать.

Реклама

Оппозиция заявляет, что нынешнее решение связано с тем, что рейтинг ПР в Киеве не такой уж высокий, как им хотелось бы, а потому они решили не проводить выборы и узурпировать власть в городе, чтобы районное самоуправление не мешало править в столице. И. о главы КГГА Александр Попов уверяет, что реорганизация связана с экономией бюджетных средств. "В аппаратах РГА и райрад работают 3600 человек. А это 309 млн.грн. в год", — объяснил Попов. Численность замов у районных начальников 8—14 человек, в то время, как у мэра Киева сейчас их всего 9. "Мы просим рассмотреть возможность — будут в Киеве районы и райрады или будет вертикаль власти КГГА — райадминистрации, подчиненные мэрии", — сказал он. Правда, заммэра по экономике Руслан Крамаренко сказал нам, что содержание райдепутатов, которые не получают зарплату, обходится бюджету всего 10 млн грн в год: помощники, связь, машины.

За решение о райрадах проголосовало 65 человек. Полным составом — ПР — 6, ГАК — 8 и Блок Литвина — 11 голосов. Блок Черновецкого дал лишь половину — 20 голосов. Еще 16 предоставили бютовцы, два от Блока Катеринчука и 1 голос — внефракционный. От Блока Кличко голосовал лишь Дмитрий Андриевский, который сказал на сессии, что райрады— атавизм советской эпохи и для города 750 депутатов — слишком много. Он также добавил, что готов к санкциям за невыполнение решение фракции. Санкции последовали и для непокорных бютовцев. Юлия Тимошенко уже заявила, что те, кто голосовал исключены из фракции. "Мы с завтрашнего дня начинаем выставлять палатки на улицах Киева и собирать подписи киевлян под обращением в Верховную Раду не поддерживать не вносить изменения в закон и сохранить в городе Киеве местное самоуправление", — заявил бютовец Анатолий Семинога.

ЗАРПЛАТЫ. Вчера на сессии также решили сократить численность чиновников в городе, общее число которых, по словам Попова, составляет 6600 (городских и районных), на 20% (по сравнению с количеством на 1 ноября 2009 года). Правда, по словам заммэра по экономике Руслана Крамаренко, в этом году бюджет понесет в связи с сокращением только нагрузки. "Мы должны выплатить выходное пособие каждому сокращенному в размере двух зарплат". По его словам, минимальный голый оклад чиновника составляет 4 тыс грн. Надбавки для тех, кто давно работает, доходят до 100%. Кроме того, чиновники практически ежемесячно получали премии в размерах от 30% от оклада. Кстати, по словам Крамарененко, его заработок за июль составил... 3988 грн 70 коп. "Я пока не могу рассчитывать на надбавки, так как недолго работаю", — сказал он нам.

БЮДЖЕТ. Киеврада вчера внесла изменения в бюджет. "Мы отказались от части программ, некоторые из которых вызывали удивление. Например, бывшая власть запланировала выделить 6 млн грн на расчистку озера в глубине Голосеевского парка, где никто практически не бывает. Подобных проектов в программе — десятки. Кроме того, будут закрыты все тендеры, которые еще не проводились", — сказал Крамаренко.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

Но зато, по его словам, на медицину выделили дополнительные деньги. "25 млн грн больницы получат на питание. Теперь на одного пациента будет выделено 12 грн в сутки, как было в 2007 году, когда бюджет города составлял 27 млрд грн и не было кредиторской задолженности, вместо 1,5 грн, как сейчас. Теперь в больничном меню появится мясо, овощи и молочное. Кроме того больницы дополнительно получат 13 млрд грн на медикаменты. Это немного, но самое необходимое — бинты, йод, зеленку, болеутоляющие средства и т.д., больным не придется покупать", — обещает Крамаренко.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В РАЙОНЕ БЕЗ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Главное последствие ликвидации райсоветов — создание единой вертикали управления в городе, подчиненной напрямую президенту и его представителю в Киеве (в данном случае — Александру Попову). Собственно в этом, надо полагать, и есть основной смысл реформы. Сейчас президент утверждает Указом главой РГА председателя райсовета, за которого на сессии проголосовали депутаты. После ликвидации райсоветов главу райадминистрации будет просто назначать президент.

В остальном последствия от исчезновения советской власти в районах будут ощущаться слабо. Ведь основных полномочий райсоветы лишились еще раньше. Из подчинения районов в город были переведены поликлиники и больницы и практически вся разрешительная система (МАФы, рекламоносители, согласование документации для бизнеса). Остались лишь функции распределения бюджетных средств (районные депутаты решают, сколько построить или отремонтировать парковок, школ, детсадов, детских и спортивных площадок, исходя из цифр, определенных городом, но их полномочия сводятся лишь к тому, указать дом №5 или 7 в программе "Твой дом, твой двор"), оформление субсидий. Но всем этим сможет заниматься теперь райадминистрация. Районные депутаты также лоббировали интересы близкого к ним мелкого бизнеса, а также иногда оказывали какую-то помощь гражданам. После ликвидации же райсоветов предпринимателям и обывателям для решения всех вопросов нужно будет либо в райадминистрацию, либо в Киевгорадминистрацию, либо к депутатам горсовета. Впрочем, уже сейчас большинство именно так и делает.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять