Киеврада переименует Московский мост и предложит новый государственный праздник

6 октября 2016, 10:20

Наталья Мамчур

Депутаты сегодня соберутся на заседание

Столичные депутаты продолжают постепенно избавлять Киев от пророссийских названий. Вслед за Московским проспектом, который стал проспектом Степана Бандеры, сегодня жители столицы могут попрощаться и с Московским мостом.

Реклама

В повестке сегодняшней сессии Киеврады стоит вопрос о присвоении Московскому мосту нового названия. Его хотят переименовать в мост им. Георгия Фукса — в честь главного инженера этого вантового мостового перехода (также его "детища" — Южный мост и мост Метро). А Московскую площадь переименуют в Демеевскую. Во время общественных обсуждений это предложение поддержали больше тысячи киевлян и 92% от всех голосовавших.

Поменяют названия, вероятно, и другие объекты. Проспект Воссоединения, (названный так в 1959 году в честь воссоединения Украины с Россией) станет проспектом Соборности. А улицу Патриса Лумумбы (премьер-министр Демократической Республики Конго) назовут улицей Иоанна Павла II, в честь Папы Римского.

БЕЗ ВЫХОДНОГО. Также депутаты Киева готовятся направить в ВР "праздничное" обращение: попросят, чтобы День вышиванки, который тысячи украинцев уже десять лет отмечают "по велению души" в третий четверг мая, стал госпраздником. "В 2006 году Леся Воронюк, студентка Черновицкого нацуниверситета, предложила своим одногруппникам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Из обычного флешмоба это мероприятие превратилось в праздник всеукраинского уровня — День украинской вышиванки. Но до сих пор он не носит официальный характер, хотя многие обращаются с просьбой предоставить празднику статус государственного", — говорится в проекте решения.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Основатель праздника Леся Воронюк поддерживает идею, но говорит: выходной не нужен. "Наша общественная организация уже дважды обращалась к президенту, чтобы он утвердил праздник на официальном уровне. Но для нас официальное признание не самоцель, ведь праздник и так популярен, проходит масштабно, без какого-либо админресурса или госстатуса. Если депутаты Киеврады делают такое обращение, мы поддерживаем, но не просим делать этот день выходным. Специально выбирали будний день, чтобы люди приходили в вышиванках на работу, детки — в школы и садики, студенты в вузы", — сказала нам Леся.

Реклама

ПОДЕЛЯТ ДЕНЬГИ. Хвастаются в Киевраде и достижением: в этом году в столице — беспрецедентное перевыполнение бюджета. По словам главы бюджетной комиссии Андрея Странникова, профицит сегодня — 3,8 млрд грн. 488 млн грн направят на финподдержку КП для погашения долгов за комуслуги, 25 млн добавят на вывоз твердых бытовых отходов. 4,6 млн дадут на web-трансляции заседаний комиссий Киеврады в режиме онлайн. Корректировки будут вынесены на следующую сессию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять