Киеврада раздавала землю: где будут дома и маркеты

25 мая 2007, 22:50

Депутаты выясняли, за какие изменения в работе КГГА проголосовали, и смотрели, кому дали землю

На сессии Киеврады топовыми стали две темы — раздача земли и изменения в деятельности горадминистрации. Последнее решение в повестке дня появилось неожиданно. Оно вызвало споры и путаницу. До конца сессии депутаты не смогли понять, за что проголосовали, а потом окрестили принятое решение "маленьким переворотом".

Реклама

АДМИНИСТРАЦИЮ ПОДЧИНИЛИ? В проекте принятого в четверг, 24 мая, странного решения по КГГА есть только перечень законодательных актов, без расшировки сути самих изменений. Это насторожило оппозиционеров, они даже решили, что теперь назначать и увольнять главу КГГА будет не президент, а депутаты Киеврады. Но заму мэра Олесю Довгому удалось их убедить: "Ничего не поменялось. Избранный киевлянами городской глава все так же назначается главой государства".

В четверг же оппозиционер Владимир Бондаренко сказал нам, что на сессии произошел "маленький переворот", мол, хоть главу КГГА и будет назначать президент, однако теперь у администрации, как считает депутат, отобрали часть функций и она перестала быть органом самоуправления. По крайней мере, в словах Довгого звучало только что КГГА — это орган Киеврады, а значит во всем теперь от нее зависимый. Пока это домыслы — депутаты не смогли раздобыть полный текст изменений. Обещают это сделать и идти в суд за разъяснениями. Провластные депутаты же отрицают, что КГГА перестала быть органом самоуправления.

В остальном же, как мы вчера писали, сессия прошла спокойно. Раздали неплохие земельные участки — смотрите в инфографике.

Реклама

ЗЕМЛЮ ПРОДАЛИ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ? На сессии 24 мая депутаты продали 7 участков, в основном на Печерске (3 участка площадью более 2 га (20 тысяч "квадратов") за 33, 3 млн грн или $6,6 млн). Специалисты киевского отделения Украинского общества оценщиков считают, что в этом районе землю можно было продать как минимум на 150 тыс. грн дороже за каждую сотку (земля в центре, если на ней нет здания, стоит $60 тысяч за сотку), то есть вдвое дороже. Возможно, депутаты продешевили и с земельным участком по ул. Проспект Победы, 138, в Святошинском районе. 10 соток (1000 "квадратов") продали за 1 млн 9 тыс. грн. ($200 тыс.), а можно было дороже на 50 тыс. грн. за сотку (и выручить $300 тысяч).

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

На аукционы вынесли лишь землю под паркинги. Будут выставлены 26 участков общей площадью 25 га. Они разместятся в основном в Шевченковском районе столицы (7 штук — 3 га) и Печерском (4 штуки — 7,7 га). Также будут перенесены на ул. Ревуцкого, 1 (Дарницкий район) площадки, подпадающие под строительство Подольско-Воскресенского моста на Русановских садах. Обделенным остался лишь Соломенский район, во всяком случае, на последней сессии Киеврады землю под паркинги там продавать не решили.

 

Елена Афанасиенко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять