Киеврада разрешила устанавливать новые уличные фонари за счет инвесторов

2 июля 2015, 19:25

Уличное освещение теперь могут передать в концессию

Киеврада решила передать в концессию электросети уличное освещения КП "Киевгорсвет". На сегодняшнем заседании было принято решение "Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной общины Киева, который может передаваться в концессию", сообщает пресс-служба городского совета.

Реклама

В документе указано, что за последние 10 лет основные фонды "Киевгорсвета" существенно изношены, процент неработающих ламп освещения достигает в определенные периоды 20%, а модернизация сети уличного освещения требует инвестиций.

По данным предприятия, расходы от фактического потребления электроэнергии за 2013 составляют 23,2 млн грн, за 2014 – 30,90 млн грн, что влечет за собой ежегодный рост тарифов на 15%.

Сейчас городу необходимо установить около 5-6 тыс . дополнительных точек уличного освещения, усовершенствовать систему управления и контроля состояния сетей наружного освещения путем внедрения оборудования для дистанционного управления и оперативной корректировки параметров системы наружного освещения, мониторинг приборов по учету электрической энергии.

В результате, Киеврада решила отнести сферу освещения территории в сферу хозяйственной деятельности и позволить содержать и модернизировать уличное освещение концессионеру, розгрузившы тем самым расходы горбюджета.

Реклама

Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА поручено разработать городскую целевую программу внешнего освещения столицы на период концессии и представить на утверждение в Киевраду. Также Департамент образует конкурсную комиссию и утвердит ее состав. По результатам проведения концессионного конкурса объекты наружного освещения "Киевгорсвета" сможет предоставляться в концессию.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Согласно расчетам потенциальных участников концессионного конкурса (ООО "Филипс Украина", Q-FREE-ASA (Норвегия), Tellus Mater, SA (Португалия), Senergos, as (Чехия)) примерный объем капитальных вложений в проект составит 870 млн грн: на полную замену ртутных и натриевых ламп на LED-освещение примерно 650 млн грн, установку дополнительных столбов освещения и прокладка электросетей примерно 120 млн грн и на выполнение всех монтажных работ – 100 млн грн.

Благодаря внедрению современной системы уличного освещения концессионер на период действия договора, а впоследствии и город, сможет существенно сократить расходы.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выразил свою поддержку в реализации проекта и дальнейшем финансировании проекта победителя открытого концессионного конкурса по модернизации уличного освещения. Банк также готов способствовать привлечению независимого консультанта для проведения комплексной оценки проекта и подготовки к конкурсу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять