Киеврада взяла паузу, чтобы мэр не растерял большинство?

7 февраля 2008, 08:15

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Депутатам Киеврады дали "отпуск" на две недели. Заседания 7 и 14 февраля отменили. С 14-м числом более-менее понятно, все-таки день влюбленных, а городские избранники тоже люди. Насчет же отмены завтрашнего заседания не все однозначно — официальная версия есть, но не все в нее верят.

Инициативу отложить заседания до 21 февраля внес секретарь Киеврады Олесь Довгий. Мотивировал это тем, что в Киеве существует насущная проблема — новое жилье для вкладчиков "Элита-Центр", а ее никто не решает. И вот, мол, за дело возьмутся киевские депутаты. Как объяснила Алла Шлапак, со-председатель фракции Блока Черновецкого, рассматривать этот вопрос на заседаниях не нужно. Нужно его как-то решать. Потому что все необходимые решения по земельной афере уже приняты. Теперь требуется сделать так, чтобы их начали выполнять. Сначала разобраться с чиновниками, которые отвечают за решение проблемы "элитчиков", затем создать группу для работы с обманутыми вкладчиками, провести общественные слушания, 13—14 февраля.

Реклама

С официальной версией не согласна оппозиция. Они считают, что обманутые вкладчики — это просто ширма, за которой скрывают настоящие причины. По словам Юрия Дмитрука, депутата фракции БЮТ в Киевраде, их несколько. Первая — решение Апелляционного суда, которое фактически объявило 15 депутатов-"перебежчиков" безмандатными. "Они не могут голосовать, поэтому сегодняшнее большинство остается без их поддержки. Даже если бы сессию не отменили, мы бы оспорили все решения, за которые голосовали эти 15 человек", — объясняет Дмитрук. Помимо этого, считает он, в Киевраде изменится конфигурация сил после регистрации новых депутатов, поэтому нынешнее большинство оттягивает заседания, чтобы как-то решить этот вопрос. Проблему же "Элита-центра" Дмитрук считает надуманной. "Киеврада уже все давно приняла. А создавать рабочую группу без пленарного заседания — это нонсенс. Так что просто тянут время", — утверждает БЮТовец.

Политолог Владимир Фесенко объяснил "Сегодня", что, вероятно, проблема вкладчиков — не главная причина. "Промэрские силы выбрали "Элиту-Центр" в качестве красивого повода перенести заседания, чтобы подготовиться к атаке переформатированной оппозиции, — говорит Фесенко, — они ищут решения насущной проблемы". Также, утверждает Фесенко, небольшая пауза ни мэру, ни близким к нему политсилам не повредит — скорее даже поможет выстроить линию защиты.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Вчера киевская территориальная избирательная комиссия собралась рассмотреть вопрос регистрации новых депутатов фракции БЮТ (следующих по избирательному списку) взамен исключенных "перебежчиков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять