Киеву запасов угля хватит на 50 дней – Кличко

18 февраля 2017, 12:20

Мэр столицы заверил, что киевлянам волноваться на стоит, ведь ситуация находится под контролем

На сегодняшний день для Киева нет угрозы нехватки энергоресурсов. Об этом в эфире телеканала "Киев" заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Реклама

По словам Виталия Кличко, запас угля на ТЭЦ ООО "Еврореконструкция" на сегодня составляет 25 тысяч тонн.

"В нормальном режиме работы, не скупясь, этого хватит почти на месяц", – сказал мэр Киева.

Вместе с тем, мэр из-за сложной ситуации в энергетике в стране поручил перевести ТЭЦ в экономный режим работы. В частности, задействованы паровые котлы, которые работают на угле и водогрейные котлы, работающие на природном газе.

"В таком режиме тех запасов угля, которые есть, хватит на 50 дней. Киевлянам не нужно волноваться. Угрозы для Киева нет. Ситуация под контролем. Не нужно паниковать и распространять слухи", – заверил Виталий Кличко.

Реклама

Напомним, в Украине уже несколько недель группа активистов, которые назвали себя ветеранами боевых действий на Донбассе, блокирует поставку антрацитового угля из т.н. "республик". Уголь этой группы добывается только на оккупированной территории и от него зависит генерация электричества и тепловой энергии.

Существующих запасов угля хватит максимум на сорок дней. Кабинет министров  ввел режим чрезвычайного положения – страна перешла на жесткую экономию энергоресурсов.

Режим ЧП позволит управлять энергетикой в ручном режиме, при необходимости – отключать свет и вводить для отдельных предприятий план потребления электроэнергии. Согласно постановлению, "Укрэнерго" должен определить допустимый уровень снижения резерва мощностей. После согласования с Министерством энергетики и угольной промышленности, разработают график веерного отключения электроэнергии.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

Кроме того, Госинспекция будет контролировать режим потребление электрической и тепловой энергии – предприятия должны максимально экономить ресурсы.

На режим максимальной экономии также перейдут и поставщики тепловой энергии. Тепловые электростанции должны работать на минимальных мощностях, которые при этом позволят генерировать тепло и поставлять его населению. В результ

Реклама

Отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям. Именно в этих регионах генерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, веерные отключения возможны, если ситуация с поставкой угля не изменится. "Отключения электроэнергии будут происходить только в критических ситуациях, и то мы будем заранее об этом информировать", – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

На данный момент неизвестно, как долго украинцам придется сидеть без света. Скорее всего, речь идет о периоде пикового потребления – когда большинство украинцев возвращаются домой и потребление резко увеличивается. Так, в 2014-м, во время веерного отключения, света не было несколько часов – с семи до девяти часов вечера.

В результате, предполагают в правительстве, запасов угля может хватить на 100 дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять