Кличко пообещал киевлянам дороги, садики, свою милицию и дешевое жилье

10 июля 2014, 09:19

Александр Марущак Александр Марущак

Эксперты не верят в воплощение "наполеоновской" программы

Вчера мэр Киева Виталий Кличко поделился с киевлянами своей программой действий. Эксперты окрестили ее наполеоновской — ведь то, что в ней расписано, сделать за полтора года, оставшиеся до новых выборов, маловероятно. Состоит программа из 5 основных пунктов: борьба с коррупцией, прозрачность бюджета, привлечение инвестиций, безопасность и комфорт, сотрудничество с горожанами при принятии решений... "Сегодня" выяснила, насколько реально воплотить в жизнь хотя бы 5 обещаний Кличко: создать муниципальную милицию, пустить на Троещину скоростной трамвай вместо метро, расширить сеть детсадов в городе, обеспечить горожан доступным жильем и отремонтировать дороги.

Реклама

НА САДИКИ — МИЛЛИОНЫ. Кличко обещает расширить количество детсадов. "Необходимо увеличить количество детских садиков в Киеве и адекватно финансировать школьное образование", — заявил вчера Виталий Кличко, не уточнив впрочем, как он собирается решить эту проблему — за счет строительства новых или за счет ремонта старых садиков. В окружении мэра уверяют, что расширять "детскую сеть" будут — несмотря на отсутствие денег в бюджете. "Начнем с ремонта детсада на Подоле. К ремонту подключим спонсоров", — сообщили нам в УДАРе.

"За полтора года можно построить 2 детских садика на 500 мест каждый и заявить, что город расширяет сеть. Но двумя детсадами проблему не решить. За три года работы нам удалось увеличить количество мест на 10 тысяч. Делалось это за счет реконструкции садов, которые мы вернули в горсобственность, также строили новые. В 2013 году на создание 4 тысяч мест в садиках мы потратили 100 млн грн! Потребность в детсадах составляет 7—8 тысяч мест, а это как минимум 30 детсадов. Чтобы их построить, нужно более миллиарда гривен и несколько лет работы. Выбор за Кличко: решать проблему комплексно по городу или в одном микрорайоне", — пояснил "Сегодня" экс-глава КГГА Александр Попов.

СОЦЖИЛЬЕ. Киевлян обрадовала новость, что мэр вернулся к теме соцжилья. "Планируется внедрить программу "Социальная аренда", которая предусматривает передачу жилья в аренду по доступным ценам тем, кто в нем нуждается", — обещает Кличко. Эксперты утверждают, что решить вопрос с соцжильем будет непросто даже за 5 лет: в очереди стоят около 120—150 тысяч киевских семей. "Силами горбюджета этот вопрос не решить, нужна помощь государства. Необходимо также понимать, скольким людям предложат жилье и на каких условиях — ведь если решить проблему тысячи семей, то это одни цифры, а если всех, то совершенно другие", — поясняет Попов.

ТРОЕЩИНА И ТРАМВАЙ. Среди обещаний мэра — строительство скоростного трамвая на Троещину. "Мы будем развивать проект строительства скоростного рельсового транспорта с Троещины на правый берег", — заявил Кличко. Эксперты к идее относятся скептически. "Нет ни проекта строительства трамвая (на создание нужно минимум год — Авт.), да и денег в бюджете нет. А менять придется много чего, ведь Подольский мост строился под метро. Но даже переправа моста еще не достроена — только на укрепление арки моста уйдет как минимум год-полтора", — говорят специалисты из "Киевгорстроя". "Кличко нужно заняться поиском инвестиций для строительства метро на Троещину, а проблему перевозок жителей нужно решать другими методами — например, пустить по Московскому мосту скоростные автобусы. А для этого — освободить одну из полос движения и жестко наказывать водителей, которые на нее заезжают", — считает директор Института города Александр Сергиенко.

Реклама

МИЛИЦИЯ. Мэр обещает и муниципальную милицию, которую не удалось создать прежним мэрам столицы. "Муниципальная милиция будет патрулировать улицы в микрорайонах, дворы, следить за парковкой", — поделился планами Кличко. "Желающих вступить в муниципальную милицию более чем достаточно. Нужно лишь структурировать многочисленные отряды Самообороны в столице, решить вопрос с пошивом формы и вопросы зарплаты. Все это реально создать за год", — говорят в главке киевской милиции.

ЭХ, ДОРОГИ. Есть в программе мэра и ремонт столичных дорог, которые он намерен полностью обновить в течение нескольких лет. Эксперты в реальности этого плана сомневаются. "В Киеве нужно менять 60—70% дорог, а это — десятки миллиардов гривен. Думаю, новому мэру нужно действовать так: заявить о ремонте проспекта Победы, закончить его — и показать людям результат. А давать пустые обещания я бы не стал", — говорит Александр Попов.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

ЛОЗУНГИ. Эксперты считают, что большинство обещаний мэра — только красивые лозунги. "Мэр имеет право декларировать любые обещания по развитию города, даже "наполеоновские". Но как по мне, было бы рациональнее решить 2—3 глобальные городские проблемы. Например, если бы Кличко сумел выполнить хотя бы одно обещание — побороть коррупцию, — цены ему не будет. Нужно очистить мэрию от взяточников, сделать прозрачным офис, провести реформы, проверить чиновников на детекторе лжи, чтобы не дерибанили землю и проводили прозрачные конкурсы по продаже земли", — заявил "Сегодня" Александр Сергиенко.

Политологи: "от обещаний много не ждем"

Политологи сомневаются, что обещания Виталия Кличко станут реальностью. "Кличко стал мэром всего на 1,5 года. Его выбрали киевляне, и поэтому ему нужно давать обещания избирателям. Но лично я в их выполнении очень сомневаюсь, потому что наши чиновники привыкли ждать помощи от госбюджета и работают по старинке — целясь только на дорогую киевскую землю. А нужно привлекать в город инвестиции и делать его европейским, с нормальными условиями для развития бизнеса. Сейчас казна пуста, все идет на войну, поэтому Кличко остается лишь одно — давать обещания. А что получим — увидим в 2015 году", — говорит политолог Вадим Карасев.

Реклама

В окружении мэра уверены, что он как раз и будет заниматься активным привлечением инвестиций. "Это один из главных пунктов программы мэра Киева, но на все нужно время. Мы прекрасно понимаем трудности, которые есть с бюджетом, и сложа руки никто сидеть не будет. Будем работать и получим результат", — говорят в УДАРе.

Мэр. Киевский градоначальник Виталий Кличко был щедр на обещания. Фото: УНИАН

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять