Кодекс этики киевского метро: работникам приказано улыбаться

В столичном метрополитене разработаны правила вежливого общения персонала с пассажирами

Кассиры подземки обязаны улыбаться людям, даже если те выведут их из себя. Таковы правила вежливого общения персонала с пассажирами, разработанные в киевском метро. Учат вежливости и в "Киевпасстрансе", а маршруточники пообещали нам провести инструктаж об улыбках для водителей.

ПОДЗЕМКА. "Наши работники — и кассиры, и контролеры — должны улыбаться, есть такие внутренние инструкции, они должны быть приветливыми и вежливыми, — сказала нам начальник пресс-службы столичного метро Надежда Шумак. — Мы сейчас этому вопросу очень много внимания уделяем, просим, чтобы на поведение и отношение к пассажиру не влияли ни личные проблемы, ни другие факторы. Жалобы, конечно, бывают, но каждую из них мы проверяем и разбираем".

Реклама

Мы на нескольких станциях проверили работников на улыбчивость. Но, как и раньше, большинство кассиров даже не смотрят на стоящего перед ним пассажира. Какие уж тут улыбки? Зато "куча мелочи" по 2, 5, 10 копеек, которую мы давали, чтобы заплатить за жетоны, никакого раздражения не вызывала. Все спокойно раскладывали монетки перед собой и принимались пересчитывать. А вот наши "приставания" к конролерам удовольствия не доставили.

— Здравствуйте! — обращаемся к контролеру на одной из станций. В ответ лишь вопросительный взгляд без тени улыбки.

— Не подскажете, как отсюда добраться до "Майдана"?

Реклама

— Вниз, направо, три станции.

— На третьей выйти или три проехать, а потом выйти?

Контролер вздыхает:

Реклама

— Вниз, направо, три станции.

Ситуацию спас милиционер, объяснивший, что нужно выйти на "Крещатике".

Неофициально работники говорят, что их хоть и обязывают быть вежливыми, но постоянно улыбаться не получается. "Вы сами подумайте, столько часов постоянно на виду у людей! Так и челюсти свести может", — шутит один из кассиров подземки. А другие говорят: "Если народ будет вежливый, мы и сами подтянемся. А то ведь за целый день почти никто из пассажиров доброго слова не скажет!"

НАЗЕМКА. В столичных маршрутках, на водителей которых у киевлян много нареканий, идею об улыбках тоже поддерживают. "Мне такой подход нравится. Если водитель улыбается, то и ему работать веселее, и пассажирам комфортнее. Сегодня же на совещании дам такую позитивную установку нашим водителям! Правда, и от пассажиров многое зависит. Попадаются такие вредные!" — сказал нам директор ЧП "Политех-авто" Николай Бацан.

Обучают правилам вежливости и работников "Киевпасстранса". "У нас даже специальный учебный комбинат есть, мы разработали памятку для каждого работника — для кондуктора, водителя, контролера", — говорит первый замначальника КП Сергей Литвинов. Правда, по его словам, обучение проходят только новички, курсов этикета для тех, кто уже работает, нет, хотя идею поддерживают.

А вот в службах такси говорят, что легче сразу взять на работу культурного и приветливого человека, чем учить его. "В нашей службе, например, мы никакого обучения не проводим. Оцениваем человека при приеме. Сразу выбираем лучших и самых вежливых. Зачем тратить время на перевоспитание?" — сказал нам директор одного из киевских такси Александр Круликовский.

Киевляне всеми руками "за" приветливость. "А то в моем автобусе есть одна кондукторша, которая, только ты переступаешь порог, сразу кричит: "Мое место не занимать!" Как тут будешь ей "Доброе утро" говорить? А вот если бы она улыбнулась, пошутила, я бы ей свое место уступил и даже еще лишних билетов прозапас купил!" — говорит киевлянин Александр Приходько.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

9 125

заболело за неделю в Киeвe

+2%

Дневник независимости 🇺🇦

29 ноября 1991. Известные чемпионы призвали проголосовать на Всеукраинском референдуме 1 декабря за независимую Украину.

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять