Кому бесплатно, а кому по 8 гривен: Кличко объяснил причины подорожания проезда в Киеве

15 июля 2018, 10:23

Киевские власти за счет горожан хотят поднять зарплаты сотрудникам транспортных предприятий

Повышение платы за проезд в коммунальном транспорте не коснется льготников – они по-прежнему будут ездить бесплатно. Увеличение тарифов позволит избежать кризиса в транспортной сфере. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба столичного головы.

Реклама

"Хочу отметить – для пенсионеров, школьников, инвалидов, участников боевых действий и других льготных категорий граждан проезд в коммунальном общественном транспорте столицы останется бесплатным", – заявил он.

А вот основной причиной подорожания проезда Кличко называет грозивший транспортной сфере кризис. По его словам, вырученные средства от повышения тарифа пойдут на увеличение зарплат работникам транспортных коммунальных предприятий, закупят новый подвижный состав, а также займутся развитием транспортной инфраструктуры.

Важным моментом он видит уменьшение дотаций из городского бюджета на покрытие убытков транспортных предприятий, а это почти 2 млрд грн ежегодно.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

"Проблема в том, что городские власти ежегодно дотируют транспортную сферу в размере 1 млрд 800 млн гривен. Нам, например, нужно закупать новый транспорт. За последние годы мы закупили 100 автобусов, 103 троллейбуса, 45 трамваев. Но сейчас ситуация такова, что скоро на этом транспорте некому будет работать. Транспортным предприятиям не хватает специалистов. Поэтому нужно повышать заработную плату транспортникам. И на это, в первую очередь, пойдут деньги от увеличения стоимости проезда. В "Киевпастрансе" и в "Киевском метрополитене" недоукомплектованный штат сотрудников. Так, в "Киевпастрансе" не хватает 2,5 тысячи специалистов, в метрополитене – почти полтысячи свободных вакансий. А от укомплектованности этих предприятий зависит, прежде всего, безопасность киевлян, которые пользуются общественным транспортом", – подчеркнул мэр.

Реклама

Как известно, с 14 июля в Киеве проезд подорожал вдвое – до 8 гривен. Речь идет о метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, фуникулере и городской электричке. При этом пассажиры, которые регулярно пользуются общественным транспортом, могут сэкономить: одна поездка в метрополитене будет стоить от 6,5 грн, если пополнить бесконтактную карту на 50 поездок.

Также стоит отметить, что проезд во многих маршрутках Киева стал дешевле муниципального транспорта. В кои то веки в столице маршрутки стали более экономным вариантом для киевлян.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять