Конфликт со стройкой возле "Олимпийского" обещают уладить до 2008 года

6 июля 2007, 15:10

Власть Киева понимает критику в адрес города со стороны Президента Виктора Ющенко и Кабинета Министров относительно строительства около стадиона, однако будет четко соблюдать свою логику

Столичная власть прогнозирует улаживание конфликта вокруг строительства ТЦ "Троицкий" возле НСК "Олимпийский" до конца 2007 года, заявил первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко.

Реклама

"До конца года мы этот вопрос решим: или снос, или будет согласование (продолжения строительства ТРЦ) на основании проектных решений", – заявил Голубченко.

По его словам, решение города о сносе или продолжение строительства ТРЦ будет зависеть от того, каким будет проект реконструкции стадиона "Олимпийский", балансодержателем которого является Национальный олимпийский комитет.

Реклама

По словам Голубченко, на данный момент проекта реконструкции стадиона нет, есть только техническое задание на его разработку.

Согласно этому техзаданию, планируется реконструировать стадион с созданием на нем 75 тыс. мест для болельщиков.

Реклама

Таким образом, по словам Голубченко, если учесть еще около 5 тыс. обслуживающего стадион персонала, возможности эвакуации людей со стадиона должны быть рассчитаны минимум на 80 тыс. человек.

"Если бы у нас стадион не был холмом с одной стороны, то уверен, что этот вопрос (эвакуации) мог решиться, но поскольку половина стадиона закрыта с точки зрения эвакуации, и вся эвакуация пойдет на эту сторону, я думаю, процентов на 95, что без сноса (ТРЦ "Троицкий") не обойдется", – отметил Голубченко.

Однако, он считает, что для принятия решения о демонтаже ТРЦ городу необходимо юридическое обоснование.

Реклама

"Для того, чтобы Киев принимал решение, надо на стол положить хотя бы какой-то юридический документ", – отметил он.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

В противном случае решение о снесении ТРЦ будет, по мнению Голубченко, волюнтаристским.

Кроме того, он сообщил, что в течение нескольких ближайших дней будет встречаться с представителями компании "Юджин", чтобы обсудить возможные варианты компенсации им ущерба в случае, если будет принято решение о сносе ТРЦ.

Голубченко затруднился назвать предполагаемую сумму ущерба, однако отметил, что она может варьироваться от 3 до 60 млн. долларов.

Голубченко подчеркнул, что понимает критику в адрес города со стороны Президента Виктора Ющенко и Кабинета Министров, однако намерен четко соблюсти логику действий горадминистрации.

Также он сказал, что не намерен перекладывать всю ответственность за строительство ТРЦ возле стадиона на предыдущее руководство города.

По его мнению, оценку действиям экс-руководства горадминистрации должна давать прокуратура, если возбудит по факту строительства ТРЦ уголовное дело.

Напомним, что застройщик намерен возобновить строительство ТРЦ "Троицкий" возле НСК "Олимпийский" в сентябре.

В декабре 2006 года Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой запретить строительство возле НСК "Олимпийский".

В ноябре 2006 года комитет Верховной Рады по молодежи и спорту и Киевская городская государственная администрация создали рабочую группу для улаживания ситуации вокруг строительства возле НСК "Олимпийский"

Планировалось, что группа привлечет специалистов местной власти по вопросам градостроения и архитектуры для поиска компромисса между застройщиками территории возле НСК "Олимпийский" (компания "Юджин") и требованиями УЕФА относительно проведения финальной части чемпионата Европы по футболу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять