Кран "Захарий" поставили "на ноги"

30 января 2012, 06:13

Екатерина Стулень

Стрелу гигантского плавучего крана отрезали и откачали из него воду.

Вчера подняли в горизонтальное положение гигантский плавучий кран "Захарий", точнее — его основной понтон. Напомним, 18 ноября в Киеве при строительстве Подольского моста кран завалился набок и упал в Днепр. "Захарий" является самым большим плавкраном в Европе (грузоподъемность — 680 тонн, вес — 3000 тонн).

Реклама

Чтобы поднять гиганта, ему пришлось отрезать поврежденную стрелу (сейчас на киевском заводе "Ленинская кузня" приступили к изготовлению новой стрелы для крана), а понтон прикрепили к временной конструкции, которая предохраняла "Захарий" от переворота. Затем начали откачивать воду из балластовых отсеков и внутренних помещений, кран стал постепенно подниматься и сам перевернулся "на ноги".

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

На страничке в "Твиттере", которую ведет анонимный автор от имени агрегата, "Захарий" еще никак не отреагировал на то, что он перестал валяться на боку. Хотя раньше кран активно "делился" своими впечатлениями после падения. Последняя запись — 27 января: кто-то из гостей поинтересовался, нравятся ли ему (крану. — Авт.) силовые виды спорта. На что "Захарий" ответил: "Ну, это работа моя скорее".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять