Кровавая стройка на Березняках прикрыта

После бойни на Березняковской, Черновецкий запретил там строить. Но точку должна поставить Киеврада

Застройки детской площадки и сквера по ул. Березняковская, 12, похоже, не будет. По крайней мере, так поспешил уверить общественность мэр столицы.

Реклама

Напомним, страсти впервые накалились еще 15 мая, когда застройщики попробовали оградить площадку. Местные жители взбунтовались, выставили палатки и организовали круглосуточное дежурство. "Мы неоднократно обращались к руководству района и города, они только отмахивались, мол, не устраивайте майдан", — посетовала Надежда, местная жительница. А в ночь на 27 июня ставшая уже тривиальной для Киева ситуация переросла в жестокий конфликт — якобы около 80 молодчиков с ломами, заточенными прутами и молотами, хотели установить строительный забор. Люди пытались остановить их. Бойцы жестоко избивали женщин и мужчин. Драка продолжалась около часа, пока не приехала милиция, рассказали нам жители. Задержать удалось только 8 человек — все студенты, якобы из института физкультуры. Пятеро протестовавших оказались в больнице, одному проломили голову и еще одному сломали ногу.

КТО ВИНОВАТ? После массового избиения людей, чего в столице до сих пор еще не происходило, мэр пообещал, что стройки не будет. По его словам, глава Днепровского района Александр Сотников понесет уголовную ответственность за случившееся.

Реклама

— Мне интересно, как глава района проводил общественные слушания, — призадумался Леонид Черновецкий. — Решение о застройке этого участка было принято в 2003 году сессией под руководством Омельченко. Я принял решение и остановил стройку, на ближайшей сессии Киеврады этот землеотвод будет отменен. Фирме "Кроун", за которой стоит г-н Кобринский, бывший помощник народного депутата Кириленко, я отменил строительства в разных местах города (видимо, речь идет о конфликтных адресах Малышко,3, Белорусской, 3 и Приречной, 19 — Авт.) А за то, что общественные слушания были сфальсифицированны, глава Днепровского района понесет ответственность.

В качестве гарантии того, что стройки не будет Леонид Михайлович установил там детскую площадку: "Она куплена за мои деньги, пусть хоть кто-нибудь ее тронет".

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич считает причастным к инциденту гендиректора госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра" Андрея Кобринского (брата гендиректора компании "Кроун" Ярослава Кобринского), которого Шуфрич назвал "реальным владельцем фирмы". Мол, его "молодчики-охранники" нападали на людей, и он не мог об этом не знать, не предотвратил бойню. Застройщик обвинения не комментирует, как и не говорит, будет ли оспаривать решение Киеврады в суде.

Реклама

ХОТЯТ УВОЛИТЬ. Глава района Александр Сотников сказал "Сегодня", что считает обострение конфликта политическим заказом, мол, мэр давно хочет турнуть его с должности, обвиняя в том, что Сотников больше занимается политикой, чем районом, а драка – хороший повод.

— Мы проводили общественные слушания 21 мая, люди высказались резко против, мы все документы направили в мэрию и глава города знал о конфликте еще в начале лета, — утверждает глава Днепровской РГА. — Вполне возможно, это попытка снять меня с должности.

Г-н Сотников сообщил, что вчера были задержаны "двое, которые финансировали драку, имеют ли они отношение к фирме "Кроун", я не берусь утверждать".

Как сказал нам Владимир Дмитренко (ЦОС ГУ МВД Киева) одного из студентов держат под стражей. Его опознали потерпевшие. Остальных отпустили на подписку о невыезде. Им инкреминируют "хулиганку". О задержанных "финансистах" прояснить картину в милиции не смогли.

Жители Березняковской не убирают палатки и ждут решения Киеврады, надеясь, что вместо жилого дома возле них останется сквер.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66102.65

Bitcoin Cash (BCH)

425.87

Binance Coin (BNB)

607

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.35

Litecoin (LTC)

78.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять