"Кровавая Мэри" отмечает один из дней рождения

17 февраля 2008, 22:14

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Киевские бармены делятся секретами приготовления знаменитой смеси.

Если бы у коктейлей были дни рождения, "Кровавая Мэри", наверное, оказалась бы рекордсменом по их числу. Потому что их у нее около десятка. Каждый привязан к какому-то событию в истории — от дня рождения бармена, создавшего напиток, заканчивая днем, когда в Советском Союзе появилась "томатная водка", как называли этот коктейль. Сегодня еще одна дата напитка — именно 18 февраля в далеком 1516 году родилась знаменитая Мария Тюдор, которую за репрессии против реформаторов называли "Кровавой Мэри" и которой, по одной из версий, коктейль обязан своим именем.

Реклама

НЕ ТА МЭРИ. На самом деле, как рассказывают профессионалы, с Марией Тюдор коктейль не имеет ничего общего — они просто тезки. "Там сложная история, — рассказал "Сегодня" киевлянин Кирилл, ценитель и знаток коктейлей, — впервые водку и томатный сок смешал американец Фернанд Патио, это было в 20-х годах прошлого века. И назвал в честь девушки Мэри, которая ходила в бар "Ковш Крови". По одной из версий, так смесь назвал сам Патио, по другой — кто-то из посетителей. Есть история и о том, что напиток так назвали в честь сорта томатов, которые смешали с водкой впервые в Союзе.

ОВОЩНОЙ ВМЕСТО ТОМАТНОГО. "Блад Мэри" — коктейль очень распространенный. Многие пытаются приготовить его в домашних условиях: льют водку по кончику ножа в рюмку с томатным соком. Хотя, как выяснилось, вкусная "Мэри" — это целое искусство. Приготовить для "Сегодня" ее согласились в американском ресторанчике на Бессарабке. Ценители нахваливают напиток именно в этом заведении. Бармен Шаян, готовя коктейль, рассказал, что нынешняя молодежь не пьет крепкую и жгучую "Мэри", предпочитая ей другие смеси. А заказывают ее часто люди постарше — около пятнадцати человек в день.

"Водка сама по себе невкусная, поэтому в коктейле смешиваются те компоненты, которые помогают заглушить ее вкус, но оставят нетронутой алкогольную составляющую, — делится секретами Шаян. — Поэтому кроме сока мы берем три соуса: тобаско, вустершир и соевый, перец и лайм". По мнению бармена, лучше брать не томатный сок, а овощной, так получается намного вкуснее. Для тех, кто грустит, соуса тобаско вливают больше — его жгучий и пряный вкус бодрит и не дает уснуть.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

ДАМА: КРОВЬ С ОГУРЦОМ

Реклама

У "Кровавой Мэри" много родственников, в зависимости от алкоголя, который туда добавляется. В Мексике, например, есть "Кровавая Мария" (с обычной текилой) и "Смертельная Мария" (золотая текила), скандинавы пьют "Датскую Мэри" — с аквавитом, укропом и свежими огурцами. В Индии "Калькуттскую Мэри" посыпают карри и кориандром, ирландцы пьют "Кровавую Молли" с айриш-виски. В "Русской Мэри" можно увидеть даже кефир.

Киевские бармены предпочитают готовить "Кровавую Мэри" по классическому рецепту. Стоит коктейль от 10 грн. за стакан в мелких "наливайках" (только водка и сок), до 50 грн. в дорогих заведениях (с соусами и лаймом).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять