Кто может "побить" Кличко: главные конкуренты мэра на выборах

28 октября 2015, 08:03

Наталья Мамчур

Кто из четверых конкурентов действующего мэра может собрать больше всего голосов киевлян во втором туре

В столице уже третий день сохраняется политическая интрига: до сих пор не ясно, кто будет сражаться с Виталием Кличко во втором туре выборов мэра, назначенных на 15 ноября. Вчера продолжался подсчет голосов, но решающие цифры так и не были озвучены: глава Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин сказал нам, что к сегодняшнему вечеру они надеются получить избирательную документацию из всех 10 районов Киева.

Реклама

Во вторник днем руководитель координационного штаба КГГА по выборам Владимир Бондаренко озвучил лишь неофициальные данные: по подсчетам 56% протоколов лидирует Кличко, а после него, практически с одинаковыми результатами, идут четверо других кандидатов: Александр Омельченко, Борислав Береза, Сергей Гусовский и Владимир Бондаренко. "Впрочем, очередность кандидатов еще может измениться", — говорит Бондаренко.

Мы попросили экспертов спрогнозировать, сколько голосов киевлян сможет набрать каждый из конкурентов Кличко, если попадет во второй тур, и оценить их сильные и слабые стороны. И выяснили, что даже прогнозы экспертов — неоднозначны.

Береза: борец, яркий, но популист

rsn_5199__01

Реклама

Шансы Борислава Березы ("Партия решительных граждан") эксперты оценивают по-разному. Политтехнолог Екатерина Одарченко считает, что Береза — технический проект. Ему попытались создать образ простого, сильного человека, борца. "Он подтягивает в партию лидеров мнений, чтобы обеспечить ей положительный образ, но перспективы из всех кандидатов у него самые слабые. Думаю, около 15% голосов во втором туре",— говорит она.

А вот политтехнолог Тарас Березовец уверяет, что Береза, хотя и популистский кандидат, но досточно яркий, харизматичный и хорошо держится на дебатах: его результат может достичь и 40%.

Гусовский: интеллигент и новичок

690x1035ximg_7472.jpg.pagespeed.ic

Сергею Гусовскому ("Самопомич") во втором туре пророчат как феерическую победу, так и низкий результат. Тарас Березовец говорит, что он может набрать и 45%, и даже 50%+: "Он — коренной киевлянин. Если бы его поддерживал, к примеру, мэр Львова Садовой, Гусовский добрал бы еще процентов 5% в первом туре. Но его кампания не была отработана", — считает он.

Реклама

Одарченко же говорит, что за Гусовского проголосуют люди, которые хотят видеть что-то новое. "Но у него нет образа хорошего управленца. Думаю, Гусовский может расчитывать на результат на уровне с партрейтингом, около 20%", — говорит она.

Кличко: лидер гонки с большим бюджетом

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

1180816__

На руку Кличко, считают эксперты, играет много факторов. Во-первых, он может зарабатывать бонусы, используя деньги горбюджета на какие-то инфраструктурные проекты. Но и бюджет политкампании у него очень большой, поэтому у него много агитаторов и грамотно выстроена имиджевая составляющая. К команде Кличко есть вопросы, говорит Одарченко. Но в целом это его реноме не портит, Отсюда и такой перевес на выборах. Мнения экспертов сходятся: победить Виталия в политическом спарринге будет сложно любому сопернику.

Омельченко: может подвести возраст

Реклама

1110732__01

Александру Омельченко (партия "Еднисть"), если он таки пройдет во второй тур, политтехнологи дают от 25 до 40%. "Это самый удачный соперник для Кличко, учитывая его возраст (ему 77. — Авт.): на него ориентированы те избиратели, которые помнят его мэрство (да и то, не все, а лишь те, кому уже забылись минусы правления Сан Саныча. — Авт.). А молодежь за него не проголосует", — скептичен Березовец. По мнению Екатерины Одарченко: "Омельченко человек прагматичный, и готов договариваться с командой Кличко. Но у него нет финансового ресурса для кампании".

Бондаренко: нужно менять стиль

unian_556770_

Мнения о Владимире Бондаренко ("Батькивщина") у экспертов разделились. Одарченко дает ему больше 40%, Березовец — всего 20%. "Это тоже, как и Омельченко, возрастной кандидат. Люди могут упрекнуть его в том, что он уже был у власти (главой КГГА). Поэтому шансы его невелики", — считает Березовец.

Одарченко же говорит, что у этого кандидата хорошая поддержка в Святошино, а также в Дарницком и Деснянском районах. "Но образ сельского хозяйственника  — не совсем тот, который воспринимают киевляне", — говорит она. Возможно, ему нужно поработать над стилем, чтобы улучшить шансы.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять