Кто-то ночью снес часть Киево-Печерской Лавры

Врата и ограждение на въезде к Нижней Лавре снесли в ночь с воскресенья на понедельник.

До; фото www.kplavra.kiev.ua
После; фото www.kplavra.kiev.ua
Все, что осталось; фото www.kplavra.kiev.ua
1/3

Реклама

Утром понедельника, 8 октября, дирекция заповедника Лавры недосчиталась памятки архитектуры.

В ночь на понедельник у входа в Нижнюю Лавру снесли памятник архитектуры — ворота к въезду на ее территорию, созданные в 1850 году. Осталась лишь груда кирпичей. О последствиях ночного происшествия дирекция Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника узнала уже утром. "Ночью приехала техника. Видимо, по распоряжению церкви, — говорит директор заповедника Сергей Кролевец.— Завезти технику можно было только по разрешению монастыря". По его словам, охранник записал номера машин и попросил предъявить разрешение на демонтаж ворот. Ему ответили, что разрешение есть.

"Это уже не первый случай разрушения зданий, ранее снесли две беседки. Раньше милицию вызывали, но она ничем помочь не могла, мол, обычные строительные работы, порядок никто не нарушает. До сих пор неизвестно, от кого и как было получено разрешение на снос. Сейчас пытаемся разобраться в ситуации", — сказал г-н Кролевец.

Реклама

РЕШИЛИ ПОЧИНИТЬ? Церковники спокойно поясняют: арка была в аварийном состоянии и ее решили "починить". "У нас есть разрешение от Минкульта и управления охраны культурного наследия, — рассказал "Сегодня" наместник монастыря Владыка Павел. — Было много жалоб от людей, что падают кирпичи. И сколько мы ни обращались к директору заповедника с этим вопросом, ответ только один: нет денег. Мы решили больше к нему не обращаться, немного средств выделило государство, немного насобирали люди". По словам наместника монастыря, новую арку собираются возвести за неделю, работы начнут в пятницу. А причина демонтажа в ночное время — "как раз отвалился большой кусок, хорошо, что на людей не упал".

Кто виноват и какую ответственность понесет, выяснят эксперты, дирекция заповедника готовит обращение в прокуратуру.

РАЗРЕШЕНИЯ НЕ БЫЛО. Как мы выяснили, разрешения на демонтаж никто не давал. Начальник ГУ культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал "Сегодня", что "быть такого не могло". Если состояние памятника архитектуры было плохим, его могли поставить на реставрацию. Но для этого нужно было установить специальный каркас, как обычно это делается, а не разрушать строение. "Сносить эту арку не имели права. Мы направляем все протоколы в инспекцию, там составят акт, дело передадут правоохранительным органам", — сказал Кухаренко.

Реклама

По словам же церковников, до реставрации арка просто не дожила, хотя проект был давно разработан и утвержден. Реставрацию со сносом не спутали, просто говорят, был форс-мажор. "Решение вызвать бригаду и снести арку было принято нами после того, как она обвалилась, а так как это единственный вход на территорию Лавры, другого выхода не было", — объяснил казначей Лавры отец Варсонофий. Ближе к вечеру церковники заявили, что снесенное здание и вовсе памяткой не было.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять