Кто управлял Киевом до Кличко: рекордсмены и расстрелянные

6 июня 2016, 07:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Меньше всего управлял городом Тарас Митулинский — всего один день

Вчера исполнилось ровно два года, как Виталий Кличко принял присягу мэра Киева и получил соответствующую "корочку". "Сегодня" узнала, кто управлял столицей до него. 

Реклама

ИСТОРИЯ. В Киеве должность мэра появилась из-за денежного скандала. До 1835 года городом управляли войты. Но чиновники так "увлеклись" работой, что погрязли в коррупции. В 1821 году купец Василий Кравченко подал жалобу на незаконное назначение одного из чиновников, и после разбирательств были выявлены масштабные хищения из казны. Судебные тяжбы длились более десяти лет. В итоге Николай I упразднил войтов, введя должность городского головы. Первым городским головой Киева стал Парфентий Дегтерев. Правда спустя два года он внезапно умер, потому ничего значимого не успел сделать. Далее мэрское кресло занимало много разных людей, среди которых — купцы, землевладельцы, юристы, даже богословы. Одним из интересных мэров был Павел Демидов (князь Сан-Донато), который властвовал около 4-х лет. При нем в Киеве было построено новое здание городской думы, Подольская (женская и мужская) гимназия, Александровская больница, музыкальная школа. От второго срока мэрства он отказался и уехал жить в Италию.

Выходца из Саксонии, юриста Густава Эйсмана киевским мэром избирали трижды! Первые два раза он отказывался (причина отказа — воспитание внучки, поскольку дочь умерла во время родов, а зять, узнав об этом, покончил с собой, прыгнув в Днепр с Цепного моста). Эйсман согласился навести порядок в Киеве лишь в 1879 году и управлял городом пять лет. Прославился он тем, что создал в городе Товарищество взаимного кредита, что способствовало развитию строительства в Киеве.

РЕКОРДСМЕНЫ. Некоторые мэры руководили Киевом более десятилетия. Например, Степан Сольский — управлял городом с 1887 по 1900 г. — сын волынского священника, окончил Киевскую духовную академию. Посему жил скромно, активно занимался городским хозяйством — в Киеве началась телефонизация, появилось освещение, был пущен первый трамвай. Долго мэрствовал дворянин и спортсмен Ипполит Дьяков (с 1906 по 1916 г.), благодаря которому появилась канализация, электрические фонари на улицах. Более 10 лет этот пост занимал и Александр Омельченко. Но дольше всего Киевом управлял Алексей Давыдов (с 1947 по 1963 г.). За 16 лет его правления вышла в эфир первая передача Киевского телецентра, был построен мост им. Патона, в новом здании начал работу цирк (на пл. Победы, где и сегодня находится цирк), открыта первая линия метро и аэропорт в Борисполе. Невзирая на его заслуги, многие считают его виновником Куреневской трагедии — прорыв дамбы в Бабьем Яру, в результате чего погибло несколько сотен киевлян. По официальной версии, умер он от инфаркта, хотя некоторые исследователи уверяют, что он застрелился. Похоронен на Байковом кладбище.

СУТКИ В КРЕСЛЕ. После революции почти каждый следующий руководитель города занимал кресло 1—3 года. Но в пик массовых репрессий они менялись еще чаще. В 1937 г. эту должность занимали аж четыре человека, и все были репрессированы: Рафаил Петрушанский, Павел Христич, проработавший всего шесть месяцев, Николай Пашко и Тарас Митулинский. Меньше всего управлял городом Тарас Митулинский — всего один день. "В архивах указано, что мой дедушка Тарас Спиридонович был назначен на должность главы горсовета 13 сентября 1937 г., а расстрелян — 18 ноября. Где он похоронен, данных нет, но предполагаем, что в Быковнянском лесу под Киевом. Кстати, в 1957 г. он был посмертно реабилитирован", — рассказывает нам внук Митулинского, Тарас Юрьевич.

Реклама

_-1_01

Расстреляли. Тарас Митулинский вместе с своей женой и сыном. Фото из архива семьи Митулинского

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

По словам внука, коллеги дедушки видели его в коридоре НКВД, когда его вели на допрос. "Он был абсолютно седым и практически без зубов, что говорит о пытках, которым он был подвергнут. А ведь ему было только 40 лет", — продолжил Тарас. Семья Митулинского сейчас живет в Киеве, его сын Юрий, хотя и долгое время жил с тавром "сын врага народа", все же внес весомый вклад в науку, работая в Институте кибернетики Академии наук Украины. Внук мэра тоже работал инженером, правда, сейчас трудится в фармацевтической сфере. "Неоднократно обращался в мэрию с просьбой установить мемориальную доску на доме, где жил дедушка, на ул. Большой Житомирской, но нам почему-то отказывают", — продолжил Тарас Митулинский.

_-2

Совещание. Митулинский возглавил горсовет и тут же был арестован. Фото из архива семьи Митулинского

Реклама

Успехи и недоработки Виталия Кличко

Нынешний мэр Киева Виталий Кличко, благодаря большому кредиту доверия от киевлян, был переизбран осенью прошлого года на второй срок. "Он известен во всем мире, и это дает Кличко возможность рассчитывать на привлечение инвестиций. Он работает в европейском стиле, и старается город сделать современным. Этим же сейчас занимаются многие мэры европейских городов. Также он начал ремонтировать дороги, но за два года мог бы сделать и больше!" — считает политолог Вадим Карасев. По его словам, если мэр решит проблему с транспортом: разморозит постройку станций метро, паркинги, новые транспортные развязки, то может войти в историю города как очень успешный мэр.

Политолог также отметил, что у Кличко есть и поле для деятельности. "Мне кажется, Кличко воспринимает должность мэра как своеобразную промежуточную станцию, которая даст ему возможность для прыжка в дальнейшую политику. Ему нужно развивать навыки хозяйственника, а также пополнить свою команду такими яркими и профессиональными людьми", — считает Карасев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять