"Ленинградка" станет Дарницкой, а Фрунзе — Петропавловской

28 ноября 2008 20:21

Литвиненко Евгения

В Киеве хотят избавиться от негативной памяти

Столичные депутаты продолжают "избавлять столицу от коммунистического прошлого". Подготовлен список из 61 улицы, которым предлагают дать новые названия. На сессии уже был сделан "шаг вперед" — улицу Дмитрия Мануильского, как мы писали, переименовали в Платона Майбороды (известный украинский композитор, написавший "Киевский вальс", "Рідна мати моя" и так далее). Следующими могут стать Артема — хотят переименовать в Сечевых стрельцов, Коминтерна в Николая Костомарова, Юрия Коцюбинского — во Владимира Винниченко. Кроме улиц, в длинном списке есть и две площади — Ленинградская и Фрунзе. Первую хотят назвать Дарницкой, вторую — Петропавловской. Кроме того, многим улицам хотят вернуть историческое название — Анищенко станет Левандовской, Воровского — Бульварно-Кудрявской, Димитрова — Деловой, Фрунзе — Кирилловской.

Реклама

В кулуарах Киеврады поговаривают, что голосовавшие (80 человек, в основном БЮТ и Блок Кличко) хотят попиариться на фоне Голодомора. В ответ те говорят, что просто борются против наследия СССР. Среди противников Шевченковская райадминистрация — замглавы Елена Антонова рассказала, что деньги, которые собираются пустить на переименование, лучше отдать учителям и медикам.

Киевляне же в основном против переименований. "Я живу на Ленинградке, — говорит житель проспекта Мира Андрей Васильцов, — и никакой Дарницкой она не станет! Вон, Индустриальную никто Гетьмана не называет!" Но есть и те, кто доволен. "Правильно, — уверен житель Подола Валентин Бойченко, — мы — старый город, потому и названия должны "дышать историей".

В тренде
В Киеве эвакуатор забрал элитный Maybach на VIP-номерах – простоял на тротуаре пару минут
Дорогущий автомобиль с элитным госномером КА "0002" СТ перегородил тротуар и проезд. Фото: facebook.com/zurab.alasania

Согласны ли вы с переименованием киевских улиц? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять