Финал Лиги Чемпионов в Киеве: столица начинает подготовку

16 сентября 2016, 07:33

Олег Люлька , Ирина Гинжул

Эксперты считают, что Киеву доверили главный евроматч 2018 года для баланса с ЧМ в России

Вслед за Евровидением-2017 Киев стал хозяином финала Лиги чемпионов-2018. Такое решение вчера принял исполком УЕФА. Чтобы заполучить песенный конкурс, понадобилась победа нашей Джамалы над россиянином Лазаревым. Не обошлось без украинско-российского фактора и в футбольном вопросе, считают политологи: "Чемпионат мира по футболу летом 2018-го пройдет в России. А мы примем финал ЛЧ (26 мая. — Авт.). Это сделали, чтобы сбалансировать крупные спортивные события", — сказал нам Владимир Фесенко.

Реклама

Конкурентов Киева УЕФА не называл. Поговаривают, это был Мадрид, где строится новый 70-тысячный стадион, и один из французских городов, в котором проходили матчи ЧЕ-2016.

Напомним, НСК "Олимпийский" был главной ареной Евро-2012, который наша страна проводила совместно с Польшей. Впоследствии Варшаве была предоставлена возможность принять финал Лиги Европы-2015. Теперь свой бонус за строительство стадионов и успешную организацию ЧЕ четырехлетней давности получила и столица Украины. Причем, по словам главы ФФУ Андрея Павелко, получила очень вовремя, мол, уже финал 2019-го, и многие последующие у УЕФА есть идея проводить за пределами Европы.

По словам Дмитрия Белоцерковца, советника мэра Киева по благоустройству, столица уже готова к финалу ЛЧ: "Футбольная инфраструктура была готова еще к Евро-2012. То же касается отельного фонда (в Киеве действует 165 гостиниц и 150 хостелов, а это около 20 тысяч мест). Если говорить о ремонтных работах, то центр города находится в идеальном состоянии. Локации для размещения фан-зон определит футбольная федерация. Где в этом будет потребность, там их и организуем. К примеру, это может быть Труханов остров".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

По данным западных СМИ, одним из препятствий отдать финал ЛЧ Киеву были возможные визовые трудности для граждан РФ, випов из "Газпрома", спонсора УЕФА. "Такая версия маловероятна, поскольку у нас с Россией нет визового режима. Правда, в этой стране говорят, что хотят установить у себя визовый режим с нами. Но если они сделают это, то и Украина поступит так же. Я бы сказал, это больше проблемы России... У нас визовый режим со всей Европой. Разве это мешало тысячам европейцев приезжать в Киев на Евро-2012?" — поясняет Владимир Фесенко. "Проблем для обычных граждан РФ — нет никаких. Проблемы будут для тех политиков России, которые внесены в черный список в Украине и много болтают языком, влезая во внутренние дела Украины. Им придется смотреть футбол по телевизору. В целом финал ЛЧ — хорошая новость для Украины. А до 2018 года, возможно, спадет напряжение между нашими странами", — считает политолог Вадим Карасев.

Реклама

Вместимость "Олимпийского" на матчах под эгидой УЕФА составляет 68 000 зрителей. И в ФФУ ожидают около 70 тысяч гостей. А вот достать билеты на матч болельщикам из Украины будет довольно трудно. Например, на финал ЛЧ-2016 "Реал" — "Атлетико" по 20 тысяч тикетов были отданы фанам финалистов, еще 26 тысяч — гостям УЕФА и только 6 тысяч — по цене от 70 до 440 евро — поступили в свободную продажу. Счастливчиков определяла лотерея. Но шансы попасть на НСК для украинцев сильно возрастут, если в финал (чего до сих пор ни разу не случалось) пробьется и наша команда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять