Люди живут в общаге без тепла и света

20 декабря 2007 8:50

Тучинская Светлана

В старом общежитии, которое идет под снос, в нечеловеческих условиях ютятся люди. Говорят, уйти им некуда.

Тянущийся с лета конфликт с выселением вокруг общежития по улице Борщаговской, 152-в, которое подлежит сносу и на месте которого планируют возвести 16-этажку, так и не решен. Тогда в Соломенской администрации обещали помочь жильцам, которые отказываются выселяться. Говорили, что будут искать для них квартиры. Однако по сей день в полузаброшенном доме живут люди. Больше месяца без отопления, электроэнергии и даже холодной воды!

Реклама

В ТЕМНОТЕ. Жильцы уверяют, что по законодательству КП "Спецжитлофонд" якобы обязан выделить им квартиры, дело об этом дошло уже до Верховного суда. Однако замдиректора "Спецжитлофонда" Виктор Попивский сказал нам, что уверен: решение будет в пользу КП, как и решения двух предыдущих судов, признавших законным выселение жильцов этого дома в другие общежития, а не новые квартиры.

"Я простоял 25 лет в очереди на квартиру, сейчас мне опять обещают временное жилье в маневренном фонде, но ордера не дают с октября, заселиться туда я не могу, — пожаловался житель дома Николай Семенец. — Еще говорят, что через три года, когда построят дом на месте снесенного, выделят квартиру в нем, но этому нет никакой гарантии". Спят люди в одежде, сидят при свечках, в горячей воде из-под крана запаривают "Мивину" и сосиски. В ванную набирают горячую воду и ждут, пока немного остынет, потом купаются.

По словам г-на Семенца, его дочь с двумя детьми все же переселилась в общежитие после месяца, который они провели в сыром доме без света и тепла. "Людей просто хотят "спихнуть" куда-то из дома, снести его, а потом продавать в новостройке квартиры за бешеные деньги", — говорит представитель жительницы дома Вячеслав Котов.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В общаге продолжает жить Виктория Слинек с мужем и двухлетним ребенком — в этом доме компания, где работает ее муж, снимала для них комнату. Теперь работодатель предлагает мужа подселить в другое общежитие, а жене и девочке деваться некуда. "Дома ходим в свитерах, на ночь наполняю бутылки горячей водой — благо отключили только холодную — и обкладываю ребенка грелками", — рассказывает Виктория. Что их ждет дальше, женщина даже боится себе представить.

Реклама

КВАРТИРЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ? В КП "Спецжилфонд" не видят проблемы. "Всех жителей дома мы выселили еще год назад, предлагали купить квартиры по программе 50 на 50 (полцены платит город, — Авт.), некоторые согласились, других мы пересилили в общежития", — рассказал замдиректора компании Виктор Попивский. По его словам, тем, кто остались, положены не квартиры, а комнаты. Блага цивилизации отключили, поскольку дом идет под снос, когда именно — еще не ясно, но поддерживать все системы ради нескольких жильцов считают нецелесообразным, ведь они там живут по своей прихоти. А вот Николая Семенца с детьми временно поселили в двухкомнатную квартиру, потом им клянутся предоставить жилье в новопостроенном доме. "Договор о ее предоставлении пока подписать нельзя, поскольку еще не определена компания-застройщик", — объяснил нам г-н Попивский.

Юрист Василий Мирошниченко сказал "Сегодня", что, скорее всего, Верховный суд постановит дать людям места в равноценном жилье, то есть в другом общежитии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять