Лукьяновский СИЗО гонят на окраину

16 января 2008, 08:35

Тучинская Светлана

Изолятор предлагают убрать из центра столицы, а на его месте построить офисы или создать музей.

Лукьяновский следственный изолятор, "украшающий" центр Киева, хотят выселить. Замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что было бы неплохо перенести СИЗО на окраину города. "Сегодня" выяснила, что по этому поводу думают в киевских "верхах".

Реклама

Многие согласны, что тюрьма в центре города не нужна. Александр Пилипенко, замглавы комиссии Киеврады по земельным отношениям, считает, что для СИЗО нужно найти место где-нибудь подальше. Депутаты скорее согласятся с подобным решением, хотя есть одно "но" — перенос объекта не должен "лечь" на бюджет города. Для этого лучше отыскать инвесторов, тем более, площадка в центре привлекательна.

ОТЕЛЬ ИЛИ МУЗЕЙ. Замглавы комиссии по градостроительству и архитектуре Николай Товкач считает, что идея хорошая, но реализовать ее непросто. Для начала необходимо построить новый СИЗО. И вынести его за границы столицы, если область согласится. А саму площадку, которая, согласно Генплану, находится в рекреационной зоне, отдать под админздание либо гостиницу. И жилью на территории не место, полагает депутат.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Изолятор, может, и выселят, однако снести старое здание не удастся, поскольку оно является памятником архитектуры, пояснил "Сегодня" начальник управления по охране культурного наследия Руслан Кухаренко. В охраняемом законом здании можно разве что музей разместить. Какой — пока неизвестно.

"ХОЗЯИН" НЕ В КУРСЕ. Вчера нашему вопросу, собирается ли он вместе с сидельцами и персоналом переезжать в другое место, начальник СИЗО Александр Балдук очень удивился и заявил, что официально его никто об этом не информировал. "Никаких вариантов по переносу изолятора нам не предлагалось, и это было бы весьма дорогое удовольствие. Просто, видимо, земля на Дегтяревской кому-то срочно понадобилась, вот и решили нас отсюда выселить. А куда — сказать забыли или не подумали толком. Тут ведь уже отлаженная, годами складывавшаяся инфраструктура создана, режимные требования отработаны, мы и строительство новое развернули. Хотелось бы воздержаться от резких слов, но иначе как популизмом такие прожекты не назовешь".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять