Лыбидскую застроят "семьей" небоскребов

26 июля 2007, 08:29

Фонтаний Екатерина

Градсовет дал добро на крупнейший в стране торгово-развлекательный центр, который обойдется в $800 миллионов.

На Лыбидской площади появится "город в городе". В квартале, ограниченном бул. Дружбы Народов, ул. Любченко и Гринченко возведут торгово-развлекательный комплекс, который обойдется инвестору в $800 миллионов. Добро на его сооружение дал вчера градостроительный совет столицы.

Реклама

КАК В МОСКВЕ. Судя по габаритам комплекса, он станет самым крупным в Украине. Только представьте: на территории в 7 га — 7 зданий площадью 830 тысяч "квадратов" — 4, 22, 29, 42 и 49 этажей. Самое низкое отдадут под торговлю и развлечения. На первом этаже "поселится" огромный гипермаркет, над ним — бутики и магазинчики, а на 3—4 этажах — всяческие развлечения с несколькими кинотеатрами. Небоскреб же, который станет доминантой квартала, займет гостиница. Остальные высотки — офисы и жилье.

Под застройкой построят паркинг на 6900 машин. А связывать все эти строения будет парк со спортивными и детскими площадками и пространство в центре комплекса, крытое прозрачным куполом, где, скорее всего, разместится ледовый каток. Кстати, такой же есть и в разрекламированном на весь СНГ гигантском комплексе "Москва-сити". И неспроста — кроме киевских проектировщиков, над проектом "семейки небоскребов" работали архитекторы из канадской компании, которая делала и самые крупные торгово-развлекательные центры мира, в частности "Москву-сити".

ПОБОРЕМ "ШАНХАЙ". "Территория, где разместится комплекс, уже 10 лет в поле зрения архитекторов, — сказал нам Андрей Пашенько, главных архитектор проекта. — И вот только сейчас заказчик сумел собрать земельный участки воедино, по двум, кстати, еще дооформляются документы. Теперь на площади можно построить настоящий общественный центр Правобережья".

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

По словам г-на Пашенько, кроме нескольких отдельный входов, в комплекс можно будет попасть прямо со станции метро "Лыбидская", поднявшись на эскалаторе из вестибюля на любой этаж. Что касается транспортного сообщения, то в перспективе параллельно строительству комплекса планируют реконструировать транспортную развязку. Заказчик и проектировщики считают, что строение станет одним из любимейших мест отдыха киевлян и гостей столицы, ведь аналогов ему в городе нет. Чиновники от архитектуры уверены, что новый ТРК поможет наконец навести порядок на Лыбидской площади и близлежащих территориях, где нынче — настоящий "шанхай" с повсеместными пивными ларьками.

Согласованная зодчими концепция — лишь начальная стадия проектирования комплекса. Авторам работы еще не раз придется выходить на градсовет — с обоснованием, предпроектными предложениями и непосредственно проектом. Хотя уже сейчас понятно, что в Главкиевархитектуре настроены дать проекту "города в городе" зеленый свет.

"МОЖНО СТРОИТЬ". По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, территория будущей застройки размещена в центре столицы, однако уже не в историческом сердце, где нельзя сооружать высотки. Сейчас там складские помещения, которые мало используют. Посему он рекомендовал проектировщикам до следующего представления работы разработать инженерную сеть для обслуживания комплекса, решить вопрос с размещением объектов новостройки в зоне метро, а также предусмотреть перенос остановок общественного транспорта с Лыбидской площади на Московскую.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять