Майдан "залепят" бронзовыми статуями

10 декабря 2008, 19:24

Рыдван Мария

Главную площадь застроят еще больше, зато госдеятелями

Реклама

Главную площадь страны снова решили "довести до ума". На сей раз, кроме Монумента Независимости (который киевляне называют просто "баба с венком"), поставят больше десятка новых статуй и колоннаду. Это собирались делать ранее — во время первой реконструкции (2000 год), однако не смогли, и решили продолжить в 2009-м.

Как рассказал начальник Главка охраны культнаследия Руслан Кухаренко, скульптуры будут бронзовыми, высотой в 3,5 м. Госдеятели Украины расположены в порядке правления — от древних времен до начала двадцатого века: от князь Аскольда до Грушевского. Автор эскизов Анатолий Кущ рассказал, что по бокам колоннады будут установлены два панно, со знаменитыми деятелями культуры, например, Шевченко, Леся Украинка, Франко. А сверху композиции разместят две конные группы. По приблизительным данным, это может обойтись в 30 млн. грн.

Киевляне к перестройке Майдана относятся с большим сомнением. "Снова что-то налепят — возмущается киевлянка Марина Ляшко. — И так тесно! Даже революцию какую-никакую устроить негде!"... "Я на Майдане бываю редко, приезжаю в Киев раз в несколько лет, — рассказал одессит Лев Воронич. — И каждый раз центр выглядит иначе". Историк-киевовед Михаил Кальницкий тоже считает, что реконструкция Майдану не нужна. "Я считаю, что на этой площади памятники можно только убирать, а не ставить новые", — отметил он. Историк добавил, что ни один памятник на Майдане не стоял больше 15 лет. "Я не думаю, что эти продержатся дольше".

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Когда колоннада появиться на Майдане пока не известно. Руслан Кухаренко надеется, что к Евро-2012 получиться закончить.

Реклама

Что еще можно построить на Майдане? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять