Медицинский скандал: власти Киева хотят уволить шесть главврачей

15 сентября 2015, 07:11

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В больницах-нарушителях нашли убытков на 85 миллионов

В Киеве идут проверки медучреждений. Как рапортуют городские власти, они уже насчитали убытков на 85 млн гривен! С начала года комиссии прошерстили 24 больницы. И в подавляющем большинстве — в 19 из них, обнаружили финансовые нарушения. "Из 85 миллионов гривен более 28 миллионов были утрачены", — рассказал замглавы КГГА по вопросам медицины и соцзащиты Михаил Радуцкий. Проверки продлятся до конца этого года.

Реклама

НЕ ТЕ ОКНА. По словам горвластей, самые крупные нарушения были обнаружены в шести медицинских учреждениях. Это предприятия, которые занимаются реализацией лекарств, перевозками больных, санатории, туберкулезной больнице и в одном из роддомов города. "К примеру, в некоторых учреждениях главврачи только лишних премий и зарплат выписали себе на несколько сотен тысяч гривен! А туберкулезной больнице пять лет из бюджета выделяли средства на ремонт, который так и не был закончен! Все работы выполнялись только на бумаге", — утверждает Радуцкий.

По словам первого замдиректора Департамента внутреннего финаудита КГГА Оксаны Коваль, в роддоме действовал благотворительный фонд, который принимал пожертвования от пациентов (правда, такие работают едва ли не в каждом медучреждении Украины. — Авт.).

"Всего в роддом из этого благотворительного фонда за два года поступило более 9 миллионов гривен. Пришли они в виде товарно-материальных ценностей. К примеру, за эти средства в роддоме были установлены новые однокамерные стеклопакеты — это является нарушением норм. Если бы эти стеклопакеты покупались за бюджетные средства, то закупка проходила бы экспертизу и экспертная организация дала бы добро на закупку только двухкамерных окон, что является нормой", — рассказала Коваль.

ОТСТРАНИЛИ. По словам Радуцкого, все документы по результатам проверок направлены в правоохранительные органы, а предупреждение об увольнении получили шесть главврачей. "Они отстранены от работы. На их места будут назначены новые люди путем прозрачных выборов", — рапортует Радуцкий.

Реклама

"Сегодня" пообщалась с врачами, которые работают в больницах-нарушителях. "За последний год проверки у нас были почти каждый месяц. Заходили в каждый кабинет, смотрели каждый документ, но было все спокойно. Мы и подумать не могли, что могут быть такие обвинения в адрес нашего руководства! Ведь главврач у нас очень хороший. Его обвиняют в каких-то лицензионных нарушениях, но он крайне ответственный, так что верится с трудом", — сказал нам врач Юрий.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

"Думаю, это может быть борьба за землю или борьба за власть, или все, что угодно. Может, наши и пустили деньги не туда, но, возможно, они закупили медикаменты, которых в больнице не было", — говорит медсестра Анна.

"Увольняют с нарушениями"

По словам председателя Киевского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской, к ним за помощью обратилось несколько главврачей, которых отстранили от работы после проведения аудита. "Это и главврач туббольницы, и главврач клинической больницы, который, после происшедшего, находится в предынфарктном состоянии. Людей просто увольняют с нарушениями. Даже есть обращения коллективов этих учреждений, которые выступают против увольнения руководителей. Мы будем опротестовывать решение властей", — говорит Канаровская.

По ее словам, в первую очередь, нужно проводить не аудит медучреждений, а наладить их финансирование. "Вместо того, чтобы заниматься отстранением главврачей, лучше властям заняться закупкой медикаментов, которых катастрофически не хватает, и повысить медработником зарплату!",
— уверена Канаровская.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять