Мэр мечтает о казне в $10 млн

10 декабря 2008, 08:43

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Черновецкий хочет "увеличить" бюджет втрое, экономисты в это не верят

В то время как эксперты в один голос прогнозирует коллапс местных бюджетов в следующем году из-за массовых увольнений и сокращений зарплат (а подоходный налог — основа местных бюджетов), мэр Киева Леонид Черновецкий рисует совсем иные цифры. По его словам бюджет Киева-2009 может составлять 10 млрд долларов (по нынешнему курсу — около 73 млрд грн.), что превышает отметку нынешнего года почти в три раза (сейчас столичный бюджет составляет 25 млрд. грн.). По словам Черновецкого, уже сейчас наполняемость местного бюджета превзошла все ожидания: "Только за разблокировку колес неправильно припаркованных автомобилей, мы получаем 1 миллион гривен в день. И штрафуем всех без исключения, даже депутатов ВР и представителей Кабмина."

Реклама

Правда, глава бюджетной комиссии Киеврады Роман Ярошенко рассказал, что о размерах столичного бюджета пока говорить рано. "Бюджетная комиссия еще не рассматривала проект бюджета-2009, потому что еще не рассматривался госбюджет". Он объяснил, что городская казна напрямую зависит от казны государственной, и ее размеры будут рассматриваться не ранее, чем нардепы утвердят госбюджет во втором чтении.

Но налицо факты невыполнения Киевом бюджета-2008, что подтвердила бюджетная комиссия — 6 млрд грн. до казны не дошли. Президент Центра антикризисных исследования Ярослав Жалило говорит, что Киев, как столица, наполнялся в основном за счет финансовой деятельности, которая в период кризиса "сжимается", потому планировать настолько высокий бюджет нельзя, нужно быть поосторожнее. Тем более что вряд ли бюджет города, даже столицы, может вырасти до уровня шестой части бюджета всей страны (300—400 млрд грн.).

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Стоит ли во время кризиса втрое увеличивать бюджет? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять