Мэра Черновецкого уже приговорили к отставке

"Оранжевая" коалиция готовится сменить власть в столице, но эксперты говорят: снять градоначальника будет очень непросто.

Одним из пунктов предполагаемого соглашения между БЮТ и НУНС о создании коалиции в Верховной Раде значится смена мэра Киева. Как сообщил "Сегодня" бютовец Анатолий Семинога, позиция по этому поводу согласована: Черновецкого нужно менять. Правда, судя по всему, еще окончательно не решено, какую кандидатуру поддержать — по слухам, на это кресло претендует первый номер НУНСа Юрий Луценко, но в БЮТе думают предложить свою кандидатуру. "Смотрите, НУНС на выборах в Киеве поддержали 15% избирателей, БЮТ же поддерживает 46% киевлян. Логично было бы, чтобы мы выдвинули свою кандидатуру. Но давайте дождемся самого принятия решения, а там посмотрим", — говорит Семинога. Судя по активизации в последнее время Виталия Кличко, он также не отказывается от мэрских амбиций. По слухам, не прочь поучаствовать в битве за пост мэра и представитель блока Литвина, глава Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин (впрочем, его шансы занять пост градоначальника выглядят существенными лишь в случае создания "широкой коалиции" в Раде с участием Партии Регионов, НУНСа и Блока Литвина).

НЕ БЫСТРО. Впрочем, по мнению политологов, быстрых изменений в столице ожидать не стоит.

Реклама

"Сначала нужно внести ряд изменений в законодательство, на это понадобится от нескольких месяцев до полугода", — уверен политолог Владимир Фесенко. Пока заявления Юлии Тимошенко политологи расценивают лишь как давление на сегодняшнего мэра. Реальные изменения могут начаться, когда начнет работать парламент. Первым шагом к осуществлению задуманного станет внесение изменений в закон "О столице", где будут разделены две должности (главы КГГА и мэра). О таком речь идет давно, но мэр заявлял, что есть разъяснения Конституционного суда, согласно которым, делать такое разделение нельзя. Также необходимо упростить процедуру проведения местного референдума и возможности импичмента местных председателей. Но для всего этого нужно принимать соответствующие законы в парламенте. А "оранжевая" коалиция, если и будет образована, то ее перевес в Верховной Раде окажется минимальным — 3 голоса. И эти три голоса могут иметь совсем другое мнение о Черновецком, чем руководители БЮТ и НУНС.

КИЕВРАДА. Есть и еще один способ, о котором подумывает оппозиция — из-за перераспределения политических сил сама Киеврада снимет мэра. Но для этого нужно вернуть всех ушедших в другие фракции депутатов в их изначальные фракции и тогда у БЮТ, "Нашей Украины" и Блока Кличко будет крепкое большинство. Вернуть депутатов можно только через суды, воспользовавшись нормой закона об императивном мандате для депутатов местных советов, что тоже дело не быстрое. К тому же, как свидетельствует последнее голосование по распределению земли в Киевраде, власти очень даже щедры ко многим видным деятелям БЮТ и НУНС. Против таких соблазнов редкий депутат Киеврады устоит.

КОМУ ДОСТАЛСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПРЕЗЕНТ ОТ КИЕВРАДЫ. Партия Регионов и Блок Кличко объявили поименный список людей, которым, по их утверждению, перешел контроль над киевской землей в ходе памятной сессии Киеврады от 1 октября. Оппозиция говорит, что тогда раздали земли на $10 млрд. В числе получателей, по данным этих фракций, преобладают представители Блока Черновецкого. Но не только они. К примеру, на набережной Днепра возле метро "Левобережная" участок отошел компании "Д.И.А. Девелопмент", которая значится в группе "Бринкфорд", за которой якобы стоит главный спонсор луценковской "Народной самообороны" Давид Жвания. Есть в списке и виднейший деятель БЮТ Богдан Губский. Впрочем, и у Черновецкого, и в БЮТ, и в НУНС причастность своих людей к распределению земли отрицают, называя это политическими играми.

Реклама

КОМУ ЗЕМЛЯ? Те, чьи имена значатся в списке получателей участков, свою причастность отрицают. Депутат Сергей Кучер, чью заинтересованность видят по двум землеотводам (компании "Д.И.А Девелопмент" и "Международный деловой центр"), говорит, что такая связь давно в прошлом. "Директором компании "Д.И.А" я был 5 лет назад, а "Международного делового центра" – 6 лет. Сейчас никакого отношения к этим компаниям я не имею. Это фантазии, тех, кто сделал такой список", ¬- отметил Сергей Кучер.

Опровергли причастность в получении земли и лидера фракции партии регионов Алексея Омельяненка. "Мы уже давно ведем борьбу с компанией однофамилицей — ЗАТ "Киевгорстрой-1" к Алексею Омельяненко она не имеет никакого отношения (он является главой наблюдательного совета компании "Киевгорстрой-1 имени Загороднего – Авт)", — прокомментировал Василий Горбаль.

Причастность тех или иных людей к розданным на сессии земельным учаткам во фракции Блок Леонида Черновецкого ничего не знают. Говорят лишь, что это продолжение политической борьбы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66648.75

Bitcoin Cash (BCH)

438.7

Binance Coin (BNB)

602.3

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.37

Litecoin (LTC)

79.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять