Мэрия начнет выдавать "карточки киевлянина" с сегодняшнего дня

2 апреля 2012, 12:57

В первую очередь карты получат те, у кого есть льготы на проезд в метро

В Киеве с сегодняшнего дня, 2 апреля 2012 г., льготники начнут получать "карточку киевлянина". В первую очередь такие карточки получат члены многодетных семей, имеющие право на бесплатный проезд в метро, сообщает "Коммерсант Украина".

Реклама

На "карточке киевлянина" будет храниться информация о льготах, которые предоставляются ее владельцу. Столичная власть декларирует, что держатели карточек будут иметь право на скидку до 20% при покупке медикаментов отечественного производства. Вместе с тем представители фармацевтического бизнеса не готовы предоставлять такие скидки.

С сегодняшнего дня получить ее бесплатно можно будет в районных управлениях социальной защиты. Как сообщил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, сейчас изготовлено уже 60 тыс. карточек. Сначала карточку получат члены многодетных семей, имеющие право на бесплатный проезд в метрополитене. Затем – другие категории льготников и социальные работники. "До конца этого года мы планируем, что карточку получат все 690 тыс. льготников, имеющих право на доплаты из городского бюджета",- уточнил Руслан Крамаренко.

Для оформления карточки потребуется паспорт и документы на право получения льгот. "Карточкой киевлянина" можно будет пользоваться и как обычной банковской картой. Эффективность карточки в 2012 году опробуют на льготниках, а с 2013 года ее сможет получить любой человек с киевской пропиской.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Лица, не имеющие прав на льготы, по замыслу столичных властей смогут пользоваться "карточкой киевлянина" как обычной дисконтной картой при приобретении различных товаров. Для этого в КГГА сформируют перечень торговых сетей и партнеров проекта, в которых можно будет получить скидки. На данном этапе декларируется возможность получения скидки до 20% на отечественные медикаменты в сети коммунальных аптек "Фармация". По словам Руслана Крамаренко, сейчас ведутся переговоры и с частными аптеками о предоставлении скидок по "карточке киевлянина" и в их торговых точках.

Реклама

Рабочая группа по внедрению в столице "карточки киевлянина" была создана еще в феврале 2004 года в бытность мэра и главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александра Омельченко. Активнее об этом проекте заговорили, когда в 2006 году мэром и главой КГГА стал Леонид Черновецкий. Однако в 2010 году реализация проекта была приостановлена после скандала, связанного с растратой столичными чиновниками бюджетных средств.

В 2011 году после того, как КГГА возглавил Александр Попов, киевские власти вернулись к идее внедрения "карточки киевлянина". 8 августа 2011 года общественности была представлена ее концепция. С помощью карточки планируется вести учет льготных категорий жителей столицы и контролировать порядок предоставления льгот. Председатель правления банка "Хрещатик" (одного из соисполнителей проекта) Дмитрий Гриджук рассказал, что производство одной карточки обойдется банку в 50 грн. Она будет выглядеть как именная банковская карта платежной системы VISA с электронным чипом, на который будет записана информация о владельце и о предоставляемых ему льготах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять