Международные защитники животных требуют от властей Киева отказаться от отстрела собак

16 апреля 2009, 15:08

Международные организации защиты животных требуют от власти Киева при решении проблемы беспризорных животных в городе действовать исключительно согласно программе стерилизации.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Организации по защите животных Великобритании Джон Руэйн, президент Организации по защите животных Австрии Кристиан Янач и президент Международного общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская.

Реклама

"8 апреля на совещании у Ирэны Кильчицкой (заместителя председателя КГГА) был поставлен вопрос о применении широкомасштабной эвтаназии животных из-за нехватки средств в бюджете", – проинформировала Тарнавская.

Она отметила, что международные организации 12 лет пытаются убедить киевскую власть в необходимости реализации именно европейского подхода к решению проблемы беспризорных животных, а именно – стерилизации с последующим возвращением в ту среду, где животное находилось до операции, и только Кильчицкая поддержала эту инициативу и взялась за ее выполнение.

В то же время, по словам руководителя "SOS", на сегодняшний день отдельные представители властных структур столицы озвучивают необходимость отказаться от этой программы, поскольку якобы она не принесла ожидаемых результатов, а, кроме того, отсутствуют из-за кризиса средства. При этом, отметила Тарнавская, киевлян пугают бешенством и другими болезнями от беспризорных животных и слишком большим их количеством на сегодня в городе – 20-30 тысяч, тогда как в действительности, по ее словам, количество таких животных вдвое меньше, и они не несут никакой угрозы обществу.

Тарнавская убеждена, что стерилизовать всех беспризорных животных в столице можно при желании на протяжении 7-8 месяцев, а после этой операции животные становятся неагрессивными.

Реклама

По информации Дж.Руэйна, в прошлом году в Киеве на программу стерилизации были перечислены миллионы гривень, в то же время, по его убеждению, эти средства не были использованы по назначению, а были пущены на собственные потребности исполнителями программы.

По его словам, программу стерилизации просто саботировали. В качестве примера он привел коммунальную ветеринарную клинику на Троещине, которая была подключена к выполнению программы, и за год стерилизовала, согласно отчету, около 2 тысяч животных. Дж.Руэйн подчеркнул, что в клинике работают 19 ветврачей, и 2 тысячи животных за 12 месяцев – мизерная цифра, потому что каждый из врачей должен был бы стерилизовать по 2 тысячи животных за этот период.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Он сказал, что попытается получить объяснения от власти Киева, почему при таком значительном финансировании – кроме средств бюджета, в 2008 году также выделялись средства и направлялись специалисты международных организаций, в частности Всемирной службы ветврачей, для проведения операций по стерилизации – программа не сработала.

Руэйн и Янач сообщили, что сейчас собирают видео-, фотоматериалы и другую информацию относительно ситуации в Киеве, а затем передадут все эти материалы о жестоком отношении к животным в УЕФА и в профильный комитет Европарламента.

Кроме того, они отметили, что о намерении власти Киева вернуться к "старым методам" решения проблемы беспризорных животных в городе собираются известить большое количество влиятельных политиков и других людей в Европе и призвать их принять срочные соответствующие меры, и таким образом защитить животных в Украине.

Реклама

"Мы точно не будем рекомендовать проведения в Киеве финала Чемпионата Европы по футболу, если не будет радикальных изменений немедленно", – подчеркнули Дж.Руэйн и Янач, говоря об обращении к УЕФА и намеченном на мая определении городов Украины для проведения Евро-2012. К поддержке этого они также намерены призвать другие международные организации.

"Мы будем продолжать давить на город, чтобы программа была реализована, чтобы была безопасность для жителей, а также, чтобы поднять имидж города у международного сообщества", – отметил Дж.Руэйн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять