Мошенники незаконно получили из бюджета 35 млн. грн.

22 августа 2007, 14:10

СБУ в г. Киеве совместно с прокуратурой столицы пресекли деятельность межрегиональной организованной преступной группировки, которая незаконно получила из госбюджета свыше 35 милн. грн в виде возмещения НДС.

Задержаны двое граждан Украины – лидеры преступной группировки, еще четверо правонарушителей находятся под подпиской о невыезде за пределы Киева.

Реклама

Как сообщили в пресс-центре УСБУ в г. Киеве, в частности, установлено, что по утерянными или похищенными документами в Киеве, Луганской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Тернопольской и Днепропетровской областях злоумышленники создали сеть фиктивных коммерческих структур. По уставным документам, эти предприятия, кроме торговой деятельности, осуществляли исследование, разработку и внедрение „ноу-хау" в сфере связи. Контролируемые преступной группировкой фирмы, якобы, создали уникальное устройство – комплекс управления оборудованием телекоммуникационных систем, а также на протяжении трех лет осуществляли его продажу в Великобританию и США.

Сотрудники УСБУ в г. Киеве выяснили, что комплекс управления оборудованием телекоммуникационных систем в Украине никогда не производился, в телефонной сети общего пользования не испытывался и подконтрольными Госкомсвязи органами из сертификации никогда не тестировался. Эксперты также утверждают, что согласно заявленным "разработчиками" техническим условиям, изделие не могло бы функционировать вообще.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Во время проверки деятельности сети фиктивных структур выявлено, что с помощью подделки документов о финансово-хозяйственных и экспортных операциях, дельцы получали из государственного бюджета Украины средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость.

Управление СБУ в г. Киеве расследует уголовное дело в отношении организованной группы лиц за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов. Теперь злоумышленникам грозит от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять