Мусоропроводы в Киеве закроют, сор разделят

16 июля 2010 21:13

Задорожный Антон

Пищу, картон и химикаты нужно будет выбрасывать отдельно

Со следующего года придется закупать больше мусорных пакетов: отдельно для картона, пищевого и "опасного" мусора. И всю эту охапку будем выносить на улицу. Причем и в высотках — мусоропроводы в них начнут закрывать. Эти нововведения прописаны в Программе обращения с твердыми бытовыми отходами в Киеве, которую утвердили в Киевраде.

Реклама

"Мусоропроводы себя не оправдали. Из-за них разводятся тараканы и крысы, неприятный запах в доме. Они часто забиваются", — сказал нам заммэра Александр Мазурчак. Их скоро начнут закрывать по всему Киеву. Причина еще и в том, что раздельный сбор мусора нельзя внедрить с мусоропроводом. Мазурчак добавляет, что члены ОСМД могут и не согласиться закрывать свой "проводник" сора, однако тогда они должны договориться, чтобы их отбросы перебирали дворники. Вероятно, за это придется им доплатить.

К слову, в доме первого заммэра Александра Попова мусоропровод заварен. Чиновник и его соседи выносят мусор во двор. Видимо, такую традицию решили распространить и на всех киевлян.

В тренде
В Киеве продлили запрет купания на всех пляжах: в чем причина
На всех киевских пляжах нельзя купаться / Фото:  коллаж "Сегодня"

С этого года во дворах начнут устанавливать разноцветные контейнеры для сортировки мусора на три фракции: пищевые, сухие (картон, пластмасса, битая керамика, стекло и металл) и опасные отходы (батарейки, тара из-под химикатов и моющих средств, ртутные термометры). Пока штрафовать за выброс сора не в тот контейнер не будут. Мазурчак говорит, что приучать киевлян сортировать свои отходы будут с помощью разъяснительной работы. Не удивляйтесь, если в следующем году к вам во двор приедет лектор с тематическими наглядными материалами о пользе раздельного выброса мусора — на эти мероприятия, по программе, дадут по 300 тысяч гривен в год. Надо сказать, контейнеры для раздельного сбора в Киеве начали устанавливать еще с 2008 года (отдельно для бутылок и объедков). Но многие жильцы так и продолжают выбрасывать все подряд. Не исключено, что такие "ошибки" приравняют к бросанию мусора на улице, что предусматривает штраф от 340 до 1360 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять