На сессии будут приглашать киевлян

30 октября 2009, 07:47

Касьянова Ирина

Депутаты накинули мэру 500 гривен и согласились застроить памятник.

Вчера, как и прогнозировала "Сегодня", на сессии Киеврады скучать не пришлось. Под стенами мэрии собралось несколько сотен киевлян, которые шумели и требовали их принять. Лидер оппозиции Виталий Кличко завел шесть представителей от них в сессионный зал. И тут началось. Заседание прерывали несколько раз, потому что не знали, что делать с приглашенными. Потом депутаты разных фракций собрались на согласительный совет, куда взяли с собой и пикетчиков. Это были недовольные медики, автотранспортники, МАФовцы, жильцы общежитий и проректор университета "Украина" Лариса Романенко, которая рассказала, что город не финансирует обучение детей-сирот и инвалидов. В результате решили, что теперь будут принимать "живых" киевлян регулярно и проводить открытые слушания по принципу парламентских. На слушаниях обязательно будут присутствовать чиновники мэрии, "чтобы сразу давать все ответы". Первое такое заседание состоится 26 ноября, там будут заслушаны вчерашние пикетчики.

Реклама

МЭРУ ДАЛИ НАДБАВКУ. В результате сессия фактически началась после 16.00, то есть через 6 часов после открытия. Депутаты проголосовали за повышение надбавки мэру за выслугу лет до 40%. Сколько она составит, неизвестно, но, как нам сказали в бюджетной комиссии, речь идет приблизительно о 500 гривнях. Согласно пояснительной записке, стаж госслужбы Черновецкого достиг 25 лет. К проекту решения также прилагается копия заявления мэра от 7 августа 2006 года с просьбой перечислять его заработок на строительство жилья для социально незащищенных слоев населения. По словам Черновецкого, себе он берет символическую гривню, правда в декларации за прошлый год указал, что в месяц получает в КГГА около 19 тыс. грн. Самого мэра на сессии не было. Как сказал секретарь Киеврады Олесь Довгий, он не появляется, чтобы "не чесать языками".

ЗЕМЛЯ. Затем депутаты опять стали делить землю. Напомним, всего было 120 вопросов. Оппозиция, которая на прошлой сессии заблокировала трибуну, на дележке не присутствовала. Ее аргументация: землю надо продавать на аукционах, а не отдавать просто так.

Одним из ярких вопросов по земле было выделение куска Владимирской горки под Центр современного искусства. Это вопрос, как оказалось, лоббировали и БЮТ, и лично мэр. Как рассказал нам глава комиссии по культуре, бютовец Александр Бригинец, центр будет в несколько этажей, там построят залы изобразительного искусства, музыкальные, галерею. Однако, как мы уже рассказывали, начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко выступал категорически против выделения участка на Владимирском спуске, 2, поскольку по этому адресу находится Арка дружбы народов — памятник архитектуры национального значения.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

ЗЕМЛЯ — ПОДРУГЕ ПРЕЗИДЕНТА

Реклама

Магазину "Санахант", принадлежащему Оксане Мороз, которой приписывают дружбу с президентом, депутаты вчера отдали в собственность землю. Бутик, где отовариваются многие политики, находится на улице Грушевского. Землю отдали бесплатно, причем в решении значилось, что она уходит в пользование некоему ОСМД. На самом деле ни ОСМД, ни жилых помещений в этом доме нет вообще. "Наши коллекции расположены на всех этажах, а последний ремонт был лет 5—6 назад", — сказала нам менеджер магазина Мария.

Оппозиция таким решением возмущена. Мол, дорогому пятиэтажному бутику под вывеской ОСМД передается в собственность участок, а обычные ОСМД годами не могут получить землю. По словам начальника главка культурного наследия Руслана Кухаренко, такое решение не противоречит закону. "По всей Европе в памятниках архитектуры, которым является этот дом, располагаются и бутики, и отели".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять